В Минфине заявили, что дефицит бюджета в 2020 году не превысит 5% ВВП
В ведомстве отметили, что для финансирования дефицита бюджета Минфин при среднегодовой цене на нефть $39 за баррель потратит из Фонда национального благосостояния 250-300 млрд рублей и привлечет 5 трлн рублей заимствований
МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Дефицит федерального бюджета в 2020 году, с учетом антикризисных мер, не превысит 5% ВВП, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Владимир Колычев.
"В целом по бюджетным цифрам, если будет полностью исполнен антикризисный пакет, то есть обращаемость по всем мерам, которые предусмотрены, будет 100%-ной - некоторые меры более популярны, некоторые менее, поэтому в среднем по больнице так не будет, наверное, - то есть если будут полностью задействованы утвержденные расходы при текущем уровне цен на нефть - $39 баррель в среднем по году, то общий объем дефицита может составить порядка 5% [ВВП]. Возможно, будет поменьше. Поэтому 5% ВВП - это, скорее, верхняя граница оценочного диапазона дефицита федерального бюджета", - сказал Колычев.
По его словам, для финансирования дефицита бюджета Минфин при среднегодовой цене на нефть $39 за баррель потратит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 250-300 млрд рублей и привлечет 5 трлн рублей заимствований. Объем ФНБ на конец 2020 года составит 7 трлн рублей, или 7% ВВП. "Использование средств ФНБ при таком прогнозе цен на нефть будет относительно небольшим. В начале года мы накапливали [ФНБ], во втором квартале - использовали, когда сильно просели цены на нефть, это помогало и валюту стабилизировать. В целом за год при таком прогнозе цен на нефть, получается, будет использовано порядка 250-300 млрд рублей ФНБ. Остальные источники - это главным образом привлечение госдолга [5 трлн рублей]", - пояснил замминистра.
"Как мы знаем, не всегда все утвержденные расходы используются, какая-то часть из них по объективным причинам переносится. Но мы, естественно, настраиваем все ведомства на то, что именно в этот год, когда частный спрос проседает, спрос со стороны государства - особенно то, что утверждено бюджетом - лучше использовать по полной, чтобы поддержать экономику", - добавил Колычев.
Также, по его словам, по фактической динамике поступления ненефтегазовых доходов "можно говорить, что ситуация пока развивается лучше, чем то, что заложено в текущие проектировки макропоказателей".
Поправки в Бюджетный кодекс
Минфин предложит поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие рост предельных расходов бюджета РФ на текущий год.
"Вот и часть будет, наверное, в ближайшее время будут дополнительные поправки. Та часть касалась возможности увеличивать расходы на дополнительные доходы разовые в этом году (часть поправок в Бюджетный кодекс принятые в марте - прим. ТАСС), которые связаны с перечислением прибыли ЦБ. И еще часть будет зафиксирована законодательством тоже как временная мера на этот год - по поводу возможности увеличивать расходы на определенную сумму", - сказал замминистра.
Он подчеркнул, что поправка в Бюджетный кодекс, касающаяся увеличения заимствований, была прописана еще в марте, а в новых поправках будет зафиксирована сумма превышения расходов. "Вместе это дает возможность, по сути, увеличивать расходы, финансируя их дополнительными заимствованиями", - добавил Колычев.
Ранее в итоговом докладе "Об основных результатах деятельности Минфина РФ в 2019 году и задачах органов финансовой системы РФ на 2020 год" сообщалось, что Минфин РФ планирует представить новую редакцию Бюджетного кодекса в текущем году, предполагалось, что законопроект будет внесен в Госдуму не позднее 30 сентября 2020 года.
Обновленный макропрогноз
Правительство приняло за основу обновленный прогноз социально-экономического развития на 2020-2023 годы, осенью возможно новое обсуждение исходя из развития ситуации в экономике, сообщил Колычев. "Сейчас правительство приняло его за основу, а ближе к осени посмотрим, как на практике ситуация будет складываться", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли кабмин еще рассматривать обновленный макропрогноз.
В июне газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к правительству, сообщила, что Министерство финансов РФ не согласно с ожиданиями Минэкономразвития по ВВП в новом варианте прогноза социально-экономического развития. По данным издания, Минэкономразвития повысило ожидания по номинальному объему ВВП на 2021 год с 111,6 трлн до 113,7 трлн рублей, но в Минфине считают, что отскок экономики после спада 2020 года будет динамичнее.
8 июня в Минэкономразвития ТАСС сообщили, что министерство доработает прогноз социально-экономического развития на 2020-2023 годы с учетом национального плана восстановления экономики и сохраняющейся волатильности на мировых рынках. Ранее правительство РФ несколько раз переносило рассмотрение макропрогноза.
"Ведомости" со ссылкой на проект уточненного макроэкономического прогноза сообщали, что Минэкономразвития смягчило оценку падения ВВП РФ в 2020 году с 5% в майской версии до 4,8%.
В конце мая Минэкономразвития представило обновленный прогноз социально-экономического развития РФ. В документе уточнены основные параметры с учетом влияния пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Согласно прогнозу, ВВП России по итогам 2020 года снизится на 5%, а в последующие годы будет расти: на 2,8% в 2021 году, на 3% - в 2022 году и на 3,1% - в 2023 году. Однако позже в министерстве сообщили, что прогноз будет доработан с учетом национального плана восстановления экономики и сохраняющейся волатильности на мировых рынках.
Госбанки смогут выплатить акционерам дивиденды
Минфин ожидает, что госбанки смогут выплатить акционерам дивиденды за 2019 год в размере 50% от чистой прибыли. "Мы все-таки ожидаем, что все банки смогут справиться как с необходимостью аллоцировать дополнительные резервы, так и с необходимостью возвращать акционерам доходы прошлых лет", - сказал Колычев.
Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Минфин, что дивидендные выплаты банков составят 50% от прибыли, Колычев ответил утвердительно. Он уточнил, что конкретнее понять ситуацию можно будет в конце августа, когда банки оценят "эффект от ухудшения ситуации в различных секторах на кредитные портфели, их обслуживание и необходимый объем резервов, который нужно создать в связи с этим".
ЦБ РФ в начале апреля рекомендовал финансовым организациям назначать годовые собрания, где планируется принять решения о выплате дивидендов за 2019 год, на конец августа - сентябрь 2020 года. Тем организациям, которые уже назначили годовое собрание на дату до 30 июня, регулятор предложил рассмотреть возможность изменения срока его проведения.
О "Транснефти"
Минфин не видит необходимости в рассрочке выплаты дивидендов "Транснефти" на несколько лет. Министерство считает возможным лишь перенос выплаты в рамках 2020 года, сообщил Колычев.
"В плане "Транснефти" мы предполагаем такой же подход, как и у всех - 50% [от прибыли]. Есть возможность отсрочить в рамках этого года из-за COVID, чуть-чуть попозже заплатить, но будем настаивать на 50%", - сказал Колычев.
"Нам кажется, что на "Транснефть" в меньшей степени повлияла как-то история с COVID. Это тарифная компания, у которой выручка формируется исключительно из тарифа. Объем прокачки немного упал, но это означает, что объем доходов в этом году снизится, соответственно база для начисления дивидендов и чистая прибыль в этом году упадут. В следующем году, соответственно, и 50% от меньшей базы будет меньшая сумма", - добавил представитель ведомства.
При этом Колычев отметил, что для компании, как и для всех остальных госкомпаний, целесообразен подход в выплате в виде дивидендов 50% от прибыли, так как такой норматив автоматически учитывает временные эффекты снижения доходов.
В конце апреля первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин сообщил, что компания может направить 81 млрд рублей на выплату дивидендов по итогам 2019 года, или 11,2 тыс. рублей на акцию (рост на 4,6%). Однако из-за внешних факторов компания просит правительство разрешить выплату дивидендов частями в течение трех лет.
В мае в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании Николай Токарев сообщил, что "Транснефть" направила в правительство свои предложения по сохранению инвестпрограммы на 2020 год в объеме 257 млрд рублей.
Вопрос о распределении прибыли компании за прошлый год обсуждался на заседании совета директоров 19 июня. Однако по его итогам совет директоров не вынес рекомендацию, отложив принятие решения по дивидендам до появления соответствующей директивы правительства.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, вопрос о рассроченных выплатах дивидендов "Транснефти" в настоящее время обсуждается в правительстве, и Минэнерго эту идею поддерживает.