15 января 2014, 10:36

Эксперт: более 50% интернет-кошельков подпадут под действие антитеррористических поправок

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Владельцы предоплаченных карт также могут столкнуться с трудностями при совершении покупок

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Больше половины электронных кошельков и предоплаченных карт являются неперсонифицированными, поэтому пользователи этих систем столкнутся с трудностями при совершении покупок, если антитеррористические поправки будут приняты в текущей редакции. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

"Больше 50% электронных кошельков и предоплаченных карт являются неперсонифицированными, именно через них проводится больше половины транзакций в количественном выражении, достоверной оценки по доле в объеме нет. Совокупно оборот платежей с кошельков и предоплаченных карт составляет более 300 млрд рублей в год", - пояснил Достов. Он уточнил, что большинство пользователей кошельков идентифицируются не путем личной явки к оператору, а с помощью мобильного телефона и иными удаленными способами, и поэтому в соответствии с ФЗ "О Национальной платежной системе" являются неперсонифицированными.

Основная масса пользователей анонимных кошельков - это те, кто не совершает большие объемы транзакций через интернет, считает Достов. Инструмент им нужен для оплаты покупок в интернет-магазинах, коммунальных платежей, штрафов ГИБДД и других услуг.

Законопроект об ограничении анонимных интернет-платежей

Законопроектом разрешается использование гражданами неперсонифицированного электронного средства платежа, если остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 5 тыс. рублей. При этом устанавливается, что общая сумма переводимых средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 1 тыс. рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты - 3 тыс. рублей) и 15 тыс. рублей в течение календарного месяца.

"Если решение об ужесточении требований к платежным системам будет принято, то необходимо разработать и внедрить более рациональные способы идентификации электронных кошельков помимо заверения паспортных данных через банк. Порог по остатку на счете в 15 тыс. рублей был разумным, так как средний потребительский чек уже давно перестал быть 1 тыс. рублей", - пояснил Достов. Он уточнил, что не стоит ожидать, что пользователи массово пойдут в банки заверять свои электронные кошельки: если мера будет введена, "часть услуг, которые можно оформить через интернет, вовсе исчезнет, а часть будет оплачиваться наличными". "Нигде в мире нет ограничения на платеж в $30 в сутки ... В ряде стран ограничивается объем одной транзакции - например, 1 тыс. евро", - заявил Достов.

Согласно антитеррористическим поправкам, разработанным группой депутатов во главе с Ириной Яровой, хранение более 5 тыс. рублей на анонимных электронных счетах может быть запрещено. Ранее ФЗ "О национальной платежной системе" позволял осуществлять транзакции с анонимными счетами при остатке на счете не более 15 тыс. рублей. При этом трансграничные анонимные платежи предлагается запретить полностью - это ударит по пользователям анонимных банковских карт, которые выпускают некоторые иностранные банки. Законопроект также снижает лимиты по объему платежей с анонимных счетов. В частности, сумма переводимых электронных денег с использованием анонимного счета не может превышать 1 тыс. рублей в день и 15 тыс. рублей в месяц (сейчас - 40 тыс. рублей).