Норвежцы отпустили траулер "Новоазовск" под банковскую гарантию в $60 тыс.

ИТАР-ТАСС/ Роман Денисов

Судно было задержано фрегатом береговой охраны Норвегии 13 января

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Норвежцы отпустили траулер "Новоазовск" под банковскую гарантию $60 тыс. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре Росрыболовства.

Траулер был задержан фрегатом береговой охраны Норвегии "Нордкапп" 13 января. По версии капитана российского судна Василия Пащенко, причиной задержания стал незначительный технический инцидент - через поврежденную решетку шпигата (сливного отверстия в борту судна) в море оказалось случайно смыто небольшое количество маломерной рыбы.

При этом капитан отрицает факт намеренного выброса рыбы, который являлся бы серьезным нарушением норвежских законов.

Власти Норвегии настаивают на уплате штрафа

Несмотря на это, норвежские правоохранительные органы решили взыскать с капитана штраф в размере 30 тыс. норвежских крон (около $5 тыс.). Еще на 100 тыс. крон ($16 тыс.) был оштрафован судовладелец, что близко к минимальному размеру штрафа.

Пока что капитан еще не согласился с обвинениями норвежской стороны - вопрос о том, будет ли штраф выплачен на месте или оспорен в суде, должен решиться в ближайшее время.

Арестованное норвежцами судно принадлежит ОАО "Архангельский траловый флот", порт приписки - Мурманск. Экипаж корабля состоит из 45 человек.

Урегулирование споров

Согласно норвежскому законодательству выброс в море попавшей в сети рыбы запрещен, а для нарушителей предусмотрены крупные штрафы. Распространенная у рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна рыбы ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах вопроса.

Тем не менее, единого для Норвегии и России понятия "выброс рыбы" пока что не существует, что регулярно приводит к спорным ситуациям из-за разницы в трактовках и оборачивается неприятностями для российских рыболовов. Норвежские инспекторы порой толкуют его излишне широко, к примеру, штрафуя капитанов российских траулеров за рыбу, выпавшую из порванного трала.

Между тем в конце 2013 года сопредседателям Cмешанной российско-норвежской комиссии (СРНК) по рыболовству был представлен отчет рабочей группы, выработавшей определение понятия выбросов. В течение 2014 года постоянный комитет по контролю при СРНК должен будет рассмотреть отчет и подготовить конкретные меры решения вопроса к следующей сессии комиссии, которая состоится в Норвегии в октябре.

Случаи задержания российских судов и судов с российским экипажем в 2010-2014 годах