17 января 2014, 11:40

Новым главой Росрыболовства назначен замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков

Илья Шестаков. 1tv.ru
Илья Шестаков

О том, что нынешний глава Росрыболовства Андрей Крайний может покинуть свой пост, накануне сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства Дмитрий Медведев назначил главой Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) - заместителем министра сельского хозяйства Илью Шестакова. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

"Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил Шестакова Илью Васильевича заместителем министра сельского хозяйства РФ - руководителем Федерального агентства по рыболовству, освободив его от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

Илья Шестаков, сын Василия Шестакова, депутата Госдумы и вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева", соучредителем которого является Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море". Шестаков работает в Минсельхозе с 2010 года, когда министром сельского хозяйства была Елена Скрынник. С 2011 года он является замминистра сельского хозяйства.

Андрей Крайний руководит Росрыболовством с момента его основания  в 2008 году путем преобразования из Государственного комитета по рыболовству. В июле 2012 года Росрыболовство было переведено из прямого подчинения правительства в ведение Министерства сельского хозяйства. До прихода на госслужбу Крайний был директором ФГУП "Калининградский морской рыбный порт", председателем совета директоров Калининградского тарного и Балтийского рыбоконсервного комбинатов.

О том, что Андрей Крайний может покинуть свой пост, накануне заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее Дмитрий Козак сообщал, что правительство приняло решение о совмещении должностей руководителя Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства, но не стал говорить о возможных кандидатах на новый пост.

Кому подчиняется Росрыболовство

Теперь должность руководителя Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства будут совмещаться. Ранее ИТАР-ТАСС сообщал со ссылкой на источники в правительстве, что совмещенная должность главы Росрыболовства и замминистра будет предусматривать введение восьмой позиции заместителя министра. Сейчас положение о Минсельхозе допускает наличие семи заместителей министра, в том числе одного первого заместителя и одного статс-секретаря. Штат заместителей министра до сих пор полностью не укомплектован. В январе 2014 года свой пост получил шестой заместитель министра Андрей Волков, седьмая позиция зама в настоящее время вакантна. Рыбохозяйственный комплекс в Минсельхозе в настоящий момент курирует также первый замминистра Игорь Манылов. Кроме того, регулированием отрасли занимается директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов.

Еще в момент создания Росрыболовства планировалось, что оно будет находиться в ведении Минсельхоза, однако 30 мая 2008 года был издан указ президента о прямом подчинении Росрыболовства правительству. С 30 июня 2012 года Росрыболовство находится в ведении Минсельхоза. Глава Росрыболовства назначается и освобождается от должности правительством по представлению министра сельского хозяйства.

Идея совмещения должностей замминистра сельского хозяйства и руководителя Росрыболовства начала обсуждаться в мае 2012 года, почти сразу после переподчинения его Минсельхозу. В июне 2012 года были разработаны изменения в положение о Минсельхозе, которые предусматривали, что одним из заместителей министра станет руководитель Росрыболовства. В середине июля 2012 года глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что внес кандидатуру Крайнего в правительство для назначения на должность своего заместителя. Однако в конце июля того же года были приняты новые изменения в положение о Минсельхозе, которые исключили должность заместителя министра - руководителя Росрыболовства.

Наиболее известные инициативы Росрыболовства

В 2009 году в Москве и ряде других крупных городов России с подачи Росрыболовства была запущена рекламная кампания под девизом «Рыба ждет»: на городских бигбордах были размещены фотографии рыбных блюд с цитатами из классиков. В Росрыболовстве рассчитывали за счет рекламы привлечь потребителей и увеличить объемы потребления рыбы в стране.

В 2010 году Росрыболовство начало возрождать розничную сеть магазинов "Океан". Предполагалось, что к концу 2012 года в 47 регионах должны работать уже 250 "Океанов", писали "Ведомости". Были придуманы три формата магазинов: "мини" площадью 90 кв. м, "стандарт" - 180 кв. м и "премиум" - от 300 кв. м (10,2 млн рублей). По расчетам авторов, годовой оборот пяти стандартных магазинов составит 243 млн рублей. В 2013 году партнером Росрыболовства по созданию специализированных рыбных супермаркетов стала Х5 Retail Group. В ее сети "Перекресток" будут появляться магазины формата shop in shop под брендом "Новый океан". В мае такой отдел заработал в "Перекрестке" в ТЦ "Тишинка", писал "Коммерсант".

В 2011 году Росрыболовство разработало законопроект "О любительском рыболовстве", предполагавший введение условий для значительной коммерциализации любительского лова, в том числе за счет введения платной рыбалки на водоемах общего пользования. Это вызвало волну недовольства со стороны рыбаков-любителей. После вмешательства Владимира Путина проект закона был переработан. В декабре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О любительском рыболовстве".