Все новости

ЦБ определил минимальный уровень капитала для профучастников рынка ценных бумаг

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Банк России определил минимальный уровень капитала для профучастников рынка ценных бумаг. Об этом говорится в проекте указания ЦБ "О нормативах достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов".

В частности, для обычных брокеров минимальный капитал составляет 1 млн рублей. Для брокеров, имеющих право использовать средства клиентов в своих интересах и совершать для них сделки без привлечения других агентов, - 35 млн рублей, если такой брокер является членом СРО (саморегулируемая организация) - 10 млн рублей.

Минимальный уровень капитала для дилеров - 1 млн рублей, для управляющих - 35 млн рублей, для управляющих, которые являются членами СРО, - 5 млн рублей.

Для обычных депозитариев минимальный капитал установлен в размере 10 млн рублей, депозитариев, являющихся эмитентами российских депозитарных расписок, - 200 млн рублей, для расчетных депозитариев - 250 млн рублей, для спецдепозитариев инвестфондов, ПИФов и НПФ - 80 млн рублей, для регистраторов - 100 млн рублей.

Для управляющих компаний, которые управляют инвестфондами, ПИФами и НПФ, минимальный капитал 80 млн рублей.

В августе 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила проект приказа, по которому минимально допустимый размер капитала для дилеров составляет не менее 5 млн рублей, а для брокеров или доверительных управляющих - не менее 10 млн рублей.

В настоящее время минимальные требования к капиталу дилеров, брокеров и доверительных управляющих составляют 35 млн рублей, для депозитариев - 60 млн рублей.