Все новости

Эксперты: российская Urals торгуется дороже Brent, но в июле ажиотажный спрос на нее спал

По данным агентства S&P Global Platts, стоимость российской нефти на северо-западе Европы достигала $44,46 за баррель в начале прошлой недели, но затем снизилась вслед за Brent до $43,83 за баррель

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Российская экспортная нефть Urals закрепила премию к североморскому сорту Brent и всю прошлую неделю торговалась дороже европейского эталона, что было вызвано сокращением поставок сырья из-за сделки ОПЕК+. Однако уже в июле ажиотажный спрос на российскую смесь немного ослаб, и премия сократилась до $1 за баррель, сообщили ТАСС в S&P Global Platts.

По данным агентства, стоимость российской нефти на северо-западе Европы (CIF Роттердам) достигала $44,46 за баррель в начале прошлой недели, но затем снизилась вслед за Brent до $43,83 за баррель. При этом премия к североморскому сорту достигала $1,46 за баррель, а затем снизилась до $1,06 за баррель.

В Средиземноморье (CIF Аугуста) максимальная стоимость российского сырья составила $44,77 за баррель на прошлой неделе, а премия к Brent - $1,14 за баррель.

Российская нефть в Европе стала торговаться дороже Brent в июне, когда экспорт сырья резко снизился из-за ограничений, действующий в рамках соглашения ОПЕК+. Россия по этой сделке сокращает добычу нефти на 2,5 млн б/c, до 8,5 млн б/с. В июне премия к североморскому эталону достигала $2,45 за баррель.

Ажиотажный спрос на российское сырье в начале июля немного ослаб, объясняет управляющий редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон. "Спрос на нефть в Китае упал после резкого всплеска в мае и июне. К тому же НПЗ в Европе переключились на более дешевую нефть из региона Северного моря и Западной Африки", - пояснил он.