Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства в рамках ОПЕК+

Основной негативный эффект из-за падения спроса на нефть уже позади, также сообщил он

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Россия полностью выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

"Совместные действия стран ОПЕК+ оказали внушительное положительное воздействие на глобальную экономическую конъюнктуру, поэтому очевидно, нужно продолжать совместные действия. И Российская Федерация в соответствии с договоренностями полностью выполняет взятые на себя обязательства", - отметил Новак.

По данным источников ТАСС, на сегодняшней встрече не планируется поднимать вопрос о пересмотре условий соглашения. Фокус переговоров будет сосредоточен на дисциплине в реализации соглашения. По условиям сделки страны ОПЕК+ в мае - июле урезают добычу нефти на 9,7 млн б/ с, а с августа смягчают ограничения до 7,7 млн б/с.

В мае сделка была выполнена только на 87% из-за слабого сокращения добычи нефти в Ираке, Казахстане, Нигерии, Анголе и ряде других стран. В июне сделка даже оказалась перевыполнена - 107% от плана. Но такого результата удалось добиться за счет дополнительного сокращения добычи Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом.

Проблемы нефтяной отрасли

Основной негативный эффект из-за падения спроса на нефть уже позади, рынок в настоящий момент уверенно восстанавливается, сказал министр энергетики РФ.

"Мне представляется, что максимальные трудности, связанные с падением мирового спроса уже позади. Это был апрель, мы наблюдали падение до 25% мирового спроса. Сейчас явно наметились признаки улучшения ситуации, уверенными темпами восстанавливаются число авиаперевозок и объем продаж автомобильного топлива", - сказал он.

Новак при этом допустил вероятность второй волны пандемии, которая может повлечь дополнительное сокращение потребления.

Министр ранее говорил, что карантинные меры повлияли на потребление нефтепродуктов в стране, как и во всем мире. Так, в России спрос в розничном сегменте на бензин и дизельное топливо в апреле 2020 года снизился на 40-50% и примерно 30% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Как следствие, производство бензина в апреле снизилось на 16%. Производство дизельного топлива, напротив, увеличилось на 6-7%.

По данным Минэнерго, в апреле и мае, когда из-за пандемии коронавируса во всем мире упало потребление нефти и нефтепродуктов, выпуск бензина в России сократился с 3,087 млн тонн до 2,4 млн тонн, в мае - с 3,027 млн тонн до 2,337 млн тонн.

Ослабление объемов сокращения добычи

Россия считает оправданными незначительное уменьшение обязательств по сокращению добычи ОПЕК+ в августе с 9,7 млн баррелей в сутки до 7,7 млн, это решение полностью соответствует текущей ситуации на рынке, сказал Александр Новак.

"Оценивая текущую ситуацию, считаю, что незначительное ослабление действующих сокращений и запуск согласованного 2-го этапа корректировок в объеме 7,7 млн баррелей в сутки в полной мере соответствуют актуальным рыночным тенденциям и позволят избежать волатильности. Фактически весь объем наращенной добычи будет потреблен на внутреннем рынке самими производителями нефти по мере восстановления спроса", - заметил он.

Ранее максимальный объем сокращения добычи в 9,7 млн баррелей в сутки был запланирован на май - июнь, однако позднее этот период был продлен на июль.

Строгое выполнение сделки

Министерство энергетики России настаивает на строгом выполнении всех условий сделки ОПЕК+. Страны, которые не полностью сократили добычу в мае - июне, должны будут компенсировать эти объемы в последующие месяцы, сообщил Александр Новак.

"Особое значение в этом контексте приобретает строгое соблюдение достигнутых договоренностей между странами - участницами ОПЕК+. Новый этап реализации сокращения не снимает со стран-участниц ответственности по компенсации несокращенных в мае - июне объемов", - отметил Новак.

ОПЕК+

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.