Все новости
Обновлено 

Производители сельхозтоваров получили право на отсрочку платежей по льготным кредитам

На ее реализацию в 2020 году планируют выделить 4 млрд рублей, в 2021 году - 6 млрд рублей

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Правительство России в рамках поддержки отрасли АПК на фоне пандемии коронавируса предоставило производителям сельхозтоваров право на отсрочку платежей по льготным кредитам. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

"Аграрии, взявшие льготные кредиты, смогут воспользоваться отсрочкой по выплатам. Такое постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин", - сообщили в правительстве.

Речь идет как о краткосрочных (до 1 года), так и об инвестиционных (от 2 до 15 лет) кредитах. В первом случае сельхозпроизводители из числа субъектов МСП смогут на год продлить срок пользования займом и перенести платежи по начисленным процентам на тот же период. Эта возможность доступна, если срок погашения кредита истекает в 2020 году.

В то же время получатели инвестиционных кредитов смогут претендовать на отсрочку платежей как по процентам, так и по основному долгу за 2020 год.

Новая мера поддержки разработана по поручению президента России Владимира Путина. На ее реализацию в 2020 году планируется выделить 4 млрд рублей, в 2021 году - 6 млрд рублей.

Ранее отсрочку по выплатам получили сельхозпроизводители, которые воспользовались кредитами с господдержкой до 1 января 2017 года.

Комплекс мероприятий поддержит аграриев в условиях ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении кабмина.

Список сезонных отраслей

Правительство расширило список сезонных отраслей для получения отсрочки по уплате налогов, включив в него производителей молочной, масложировой, мясной и растительной продукции. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

"Отечественные производители молочной, масложировой, мясной продукции, растениеводы, животноводы и другие сельхозтоваропроизводители с сезонной работой теперь смогут претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате налогов до трех лет", - передает пресс-служба вице-премьера ее слова.

Как пояснила Абрамченко, отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов и страховых взносов может быть предоставлена им на срок от одного до трех лет. Теперь воспользоваться этим предложением смогут компании, занимающиеся растениеводством, животноводством и предоставлением услуг в этих областях, рыбоводством, обработкой семян для посадки и сельскохозяйственной деятельностью после сбора урожая. Список получателей поддержки распространен и на производителей некоторых пищевых продуктов: масел и жиров, сахара из сахарной свеклы, молочной продукции, нерафинированного и рафинированного кукурузного масла и его фракций, а также на компании, перерабатывающие и консервирующие мясо, мясную продукцию, фрукты и овощи. На поддержку могут рассчитывать предприятия в сфере рыболовства, переработки и консервирования рыбы, рыбохозяйственной мелиорации, искусственного воспроизводства и акклиматизации морских и пресноводных биоресурсов.

"Отрасль сельского хозяйства в России подвержена влиянию сезонных факторов, и это необходимо учитывать для обеспечения справедливого налогообложения. Если раньше некоторые производители могли получить отказ в предоставлении налоговой отсрочки по формальным признакам, то теперь все добросовестные производители смогут воспользоваться этой возможностью", - отметила Абрамченко.

По ее мнению, отсрочка, платежей является хорошим подспорьем для многих сельхозтоваропроизводителей. Механизм позволяет компании, столкнувшейся с временными финансовыми трудностями, сохранить платежеспособность и осуществить все выплаты, когда возобновятся сезонные работы, а с ними - и получение дохода. Проценты на сумму задолженности рассчитываются по ставке, равной половине ставки рефинансирования Центробанка, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

В пресс-службе вице-премьера также отметили, количество получателей такой меры поддержки в последние годы растет. Так, по информации Федеральной налоговой службы (ФНС) России, в 2016 году с заявлением на использование данной формы поддержки обратились 64 налогоплательщика, в 2017 году - 131 налогоплательщик, за 6 месяцев 2018 года - 132.