Закон о "дачной амнистии" действует уже больше 15 лет и позволил россиянам более чем 14 млн раз в упрощенном порядке оформить права на дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и пр. При этом в законодательстве термина "дачная амнистия" нет. В настоящий момент с учетом садово-огородной реформы под "амнистией" подразумевают сразу несколько норм, которые работают по-разному, но суть их сводится к одному — упростить процесс регистрации недвижимости.
Дату окончания "дачной амнистии" неоднократно отодвигали — последний раз действие упрощенных правил продлили до 1 марта 2031 года. Мы разобрались в условиях "амнистии".
Так что все-таки такое "дачная амнистия"?
У многих россиян есть дома, дачи, земельные участки, на которые невозможно получить право собственности в обычном порядке из-за отсутствия необходимых документов. "Дачная амнистия" позволяет оформить такое имущество, предоставив минимум бумаг.
Вот несколько норм, которыми можно воспользоваться.
- Земельные участки, если они находились в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении до даты вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до октября 2001 года, можно оформить в собственность по заявлению. Норма действует бессрочно.
- С августа 2018 года власти отменили разрешение на строительство для частных (не больше трех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и пр., при высоте до 20 м) и садовых домов. Теперь, чтобы возвести дом, достаточно уведомить власти об этом. То есть вы не спрашиваете разрешения, а как бы говорите, мол, планирую строить. Но, по сути, уведомление — это упрощенная форма разрешения, для которой требуется меньше документов. И на уведомление все равно нужно получить ответ властей, что ваши планы соответствуют разрешенным параметрам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или строительства садового дома. Об окончании строительства тоже придется сообщить, предоставив технический план дома. И специалисты проверят, совпадает ли результат с теми планами, о которых вы сообщали ранее.
- Если вы начали строительство раньше августа 2018 года, то до 1 марта 2031 года зарегистрировать недвижимость можно будет без суда — по уведомлению.
- Также дома на садовых участках или земле для ИЖС можно узаконить без уведомления — по техническому плану. Для этого нужно, чтобы права на земельный участок подтверждались какими-то документами, но при этом в ЕГРН не было зарегистрировано право собственности. То есть это касается недвижимости, уже построенной на земле, которая еще не была оформлена в собственность. Эта норма будет действовать до 1 марта 2031 года. А вот если участок уже оформлен в собственность, то, чтобы зарегистрировать стоящий на нем дом, придется подавать уведомление.
- С 1 июля 2022 года и до 1 марта 2031 года граждане могут бесплатно оформить в собственность земельный участок, если на нем стоит дом, построенный до 14 мая 1998 года, в котором они постоянно живут и на который у них не оформлено право собственности. Речь идет об участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности. То есть норма позволит сначала оформить право на землю, а затем и на недвижимость.
Что нужно сделать, чтобы оформить объект?
Если речь идет об участке, который находился в собственности еще до 2001 года, то достаточно обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности.
Заявление и прилагаемые к нему документы можно подать через многофункциональный центр (МФЦ), отправить по почте или в электронном виде через официальный сайт Росреестра.
А уведомление о начале строительства подается в администрацию муниципалитета — также лично, по почте, через МФЦ или портал госуслуг, если есть такая возможность.
Какие документы понадобятся?
Для регистрации дома в упрощенном порядке в Росреестр нужно представить:
- заявление;
- любые документы, подтверждающие право человека на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли (иногда это бумажка из сельсовета, выданная полвека назад, о выделении участка в пользование);
- разрешение на строительство;
- документ об оплате госпошлины;
- подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. За изготовлением плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, которого можно найти либо в БТИ, либо в компании, оказывающей такие услуги. Изготовление технического плана занимает около 10–14 дней и может стоить 10–20 тыс. рублей в зависимости от размеров недвижимости.
А если вы только собираетесь строить дом, то нужны будут следующие документы:
- уведомление о начале строительства. Здесь нужно указать все данные о будущей стройке. Для этого есть специальная форма;
- документы на земельный участок;
- описание внешнего вида дома, если его строят в историческом поселении. Перечень таких можно найти на сайтах региональных администраций;
- доверенность для представителя, если подаете документы не сами.
Чтобы согласовать выделение земельного участка, на котором стоит дом, построенный до 14 мая 1998 года, понадобится заявление и:
- схема расположения земельного участка;
- документы, которые подтвердят, что дом подключен к сетям инженерно-технического обеспечения, а вы оплачиваете коммунальные услуги;
- документы о том, что дом возведен до 14 мая 1998 года, а вы являетесь его правообладателем;
- другие документы, которые могут подтвердить права на дом — например, выписка из похозяйственной книги или нотариально заверенный документ;
- регистрация места жительства в данном доме до 14 мая 1998 года;
- технический план дома, если тот не стоит на кадастровом учете.
А что делать, если дом на участке зарегистрирован, а сарай и баня — нет?
Их тоже лучше зарегистрировать. Причем сделать это можно без получения разрешения на строительство или уведомления.
Чтобы зарегистрировать нежилую постройку, нужно обратиться с заявлением в Росреестр, представить документы на земельный участок и заполнить специальную декларацию с информацией о постройке.
Что даст регистрация права собственности?
Если у владельца не оформлено право собственности на дом, то он не может в полной мере им распоряжаться. Например, в случае возникновения спора с соседями, при желании продать недвижимость, поменять, подарить или передать по наследству возникнут сложности. Строение все равно придется оформлять в собственность, собирать все необходимые бумаги и получать разрешения.
Кроме того, если на участке под индивидуальное жилищное строительство за 10 лет не появился официально зарегистрированный жилой дом, то сумма земельного налога для собственника будет удваиваться.
А еще неоформленный жилой дом могут посчитать самовольной постройкой. И за ее возведение владельца могут оштрафовать.