Все новости
Обновлено 

Новак: энергопотребление в ДФО выросло во время пандемии в отличие от остальных регионов

Глава Минэнерго РФ уточнил, что в других регионах снижение энергопотребления доходило до 10%
Глава Минэнерго РФ Александр Новак Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава Минэнерго РФ Александр Новак
© Сергей Бобылев/ТАСС

ЧИТА, 24 июля. /ТАСС/. Объем энергопотребления на Дальнем Востоке с начала пандемии коронавируса вырос в отличие от других регионов страны, где его снижение доходило до 10%. Об этом в пятницу сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на совещании в Чите.

"В этом году у нас есть особенность, которая наложилась в течение первого полугодия - это ограничительные меры, которые были связаны с пандемией, они повлияли на работу энергетических систем, безусловно. <...> Если говорить в среднем по стране, у нас существенно упало потребление электроэнергии, особенно это касается тех месяцев, когда был самый пик ограничительных мер, - доходило снижение потребления до 10%. В среднем по году мы ожидаем где-то 2,4% снижение энергопотребления в стране. Но по Дальнему Востоку у нас прирост и это имеет значение", - сказал Новак.

Он уточнил, что снижение потребления из-за ограничительных мер на Дальнем Востоке перекрывалось ростом потребления со стороны населения и промышленных потребителей. "Проекты появляются, развиваются на Дальнем Востоке, и это, конечно, очень важно", - отметил он.

В Забайкалье у главы Минэнерго запланированы двусторонняя встреча с губернатором Александром Осиповым, совещание по развитию электроэнергетики и по подготовке регионов Дальневосточного федерального округа к осенне-зимнему периоду.

Введение ЛЭП

Новак также сообщил, что на Дальнем Востоке в 2020 году введут более 150 км ЛЭП для развития промышленности. "Последовательно ведутся работы по развитию энергетической инфраструктуры Дальневосточного федерального округа. <...> До конца года запланирован ввод более 150 км линий электропередач и около 140 мегавольт-ампер трансформаторной мощности подстанций", - сказал Новак. 

По его словам, будет обеспечена возможность присоединения строящегося Удоканского горно-металлургический комбината в Забайкальском крае, объектов Амурского газоперерабатывающего завода и газопровода "Cила Cибири". 

В рамках проекта энергообеспечения Восточного полигона РЖД до конца года запланирован ввод около 331 мегаватта мощности генерирующего оборудования. "Это даст возможность вывести из эксплуатации неэффективное оборудования и обеспечить надежность электроснабжения потребителей Советско-Гаванского района (в Хабаровском крае), энергосистемы Республики Бурятия, запуск технологического цикла Амурского газоперерабатывающего завода", - добавил министр. 

"Мы особое внимание уделяем развитию электроэнергетики Чукотского автономного округа, создан оперативный штаб. В настоящее время реализуются мероприятия, направленные на надежное электроснабжение Чауно-Билибинского электроузла с учетом того, что Билибинская электростанция будет выведена из работы в 2023 году", - пояснил Новак.

В данную новость были внесены изменения (08:52 мск) - добавлена информация о введении ЛЭП