Все новости

"Норникель" представил Ростехнадзору план повышения промбезопасности на своих объектах

В компании сообщили, что особое внимание будет уделено вопросам состояния вечной мерзлоты

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. "Норильский никель" разработал план мероприятий, направленных на повышение уровня промышленной безопасности на объектах компании, он представлен Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Об этом говорится в сообщении Ростехнадзора.

План предполагает проведение анализа состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах и ускоренное внедрение систем дистанционного контроля и мониторинга. Компания также запланировала комплекс решений для организации системного ведения наблюдений за состоянием зон многолетней мерзлоты и воздействием на них колебаний климатической обстановки в Норильском промышленном районе. Период реализации проекта рассчитан на 5 лет, следует из сообщения ведомства.

"В сочетании с инвестиционными проектами модернизации, меры, предусмотренные планом, при детализации и неукоснительном исполнении, достаточно масштабны. Необходимо приступить к выполнению немедленно, сосредоточив особое внимание на мероприятиях, направленных на недопущение повторения подобных аварий", - отметил глава Ростехнадзора Алексей Алешин по итогам обсуждения документа. Его слова приводятся в сообщении ведомства.

"Детальный план было решено разработать, чтобы зафиксировать намерение компании более тесно работать с надзорными органами. Мероприятия, предусмотренные планом, направлены на обеспечение безопасности производства, защиты жизни и здоровья людей, снижения аварийности и травматизма", - в свою очередь цитирует пресс-служба "Норникеля" первого вице-президента - операционного директора компании Сергея Дяченко.

В компании сообщили, что особое внимание будет уделено вопросам состояния вечной мерзлоты. Планируется организовать системный мониторинг за состоянием зон мерзлоты и воздействием на них климатической обстановки в Норильском промышленном районе. Он будет основан на геофизических, геодезических и аэрокосмических наблюдениях.

Президент компании Владимир Потанин, чьи слова приводит пресс-служба "Норникеля", подчеркнул, что "Норникель" полностью разделяет жесткую позицию Ростехнадзора по расширению периметра мониторинга промышленных объектов. "Ростехнадзор занял жесткую позицию по расширению периметра мониторинга промышленных объектов, и "Норникель" ее полностью разделяет. Новая система оценки состояния инфраструктуры позволит повысить безопасность объектов компании. А также поднимет на новый уровень взаимодействие с надзорными органами", - прокомментировал Потанин.

Об аварии

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. т нефтепродуктов.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии в почти 148 млрд руб. "Норникель" не согласился с методикой расчета и намерен ее оспаривать, однако подтвердил обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Теги