Все новости

Минпромторг рассчитывает привлечь средства ФНБ на проект "Ростеха" по легким самолетам

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг РФ рассчитывает до конца 2014 года согласовать с Минэкономразвития и Минфином привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект "Ростеха" по легким самолетам. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.

"По этому проекту у нас было совещание с Белоусовым (Андрей Белоусов, глава МЭР, - прим. ИТАР-ТАСС). Есть поручение. Готовим обоснование, бизнес-план, работаем с банками, - сказал Слюсарь. - Думаю, в течение 2014 года вопрос мы должны решить".

Госкорпорация "Ростех" совместно с австрийской Diamond Aircraft Industries разрабатывает проект семейства новых легких самолетов на 9-19 мест.

"В этом году научно-исследовательские работы (по семейству новых легких самолетов - прим. ИТАР-ТАСС) заканчиваются демонстратором, потом переходим в опытно- конструкторские работы, сам самолет появится в 2017-2018 годах", - добавил замминистра.

По его словам, в целом разработка проекта оценивается в 10 млрд рублей. "Около 2 млрд у нас уже есть, порядка 8 млрд еще нужно привлечь, - сказал Слюсарь. - По проекту есть и собственные средства ("Ростеха" - прим. ИТАР-ТАСС), и проектное финансирование. И здесь мы рассматриваем, в том числе деньги ФНБ".

Отвечая на вопрос, какие еще проекты авиапрома рассматриваются в качестве претендентов на средства ФНБ, замминистра сказал: "Пока других проектов нет".

Согласно презентации "Ростеха", сама госкорпорация оценивает расходы по проекту примерно в 9,4 млрд рублей, в том числе 383 млн рублей собственных средств.

В 2013-2016 годах госкорпорация рассчитывает на заемное финансирование (в том числе средства ФНБ) - более 5 млрд рублей, которые направит на НИОКР по проекту, трансфер технологий, создание нового завода и сертификацию. Примерно 30% инвестиций (около 3 млрд рублей) - деньги из федерального бюджета, которые потребуются в 2016-2017 годах на завершение сертификации, приобретение части оборудования, создание системы технического обслуживания и ремонта. В 2016-2018 годах необходимы еще около 900 млн рублей для выхода производства на проектную мощность.

К 2030 году корпорация планирует поставить около 800 воздушных судов. Предварительная стоимость: 120 млн рублей за базовую версию 19-кресельного самолета и 80 млн рублей - за 9-кресельную.

Суммарный объем продаж по проекту в стоимостном выражении к 2025 году (без НДС) составит 51,4 млрд рублей. Накопленная чистая прибыль к 2025 году - 16,235 млрд рублей. Рентабельность продаж - 32%. Дисконтированный срок окупаемости проекта, по данным презентации "Ростеха", - 10,39 лет. Внутренняя норма доходности - 18,08%. Чистый дисконтированный доход около 1,248 млрд рублей.