22 января 2014, 23:05

Минфин: США к концу февраля могут оказаться в состоянии технического дефолта

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

В октябре 2013 года госдолг США достиг установленного законом потолка на уровне $16,7 трлн

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты к концу февраля могут исчерпать ресурсы, необходимые для выполнения своих международных финансовых обязательств. С таким предупреждением обратился к Конгрессу США министр финансов Джейкоб Лью. Месяц назад он уже напоминал им, что страна может вскоре оказаться в состоянии технического дефолта.

Согласно компромиссной договоренности между демократами и республиканцами, заключенной в октябре прошлого года, американскому правительству разрешено продолжать заимствования средств до 7 февраля. После этого в течение еще двух-трех недель Минфин будет в состоянии использовать для погашения своих долговых обязательств так называемые экстраординарные меры, приостановив отчисления в некоторые социальные и пенсионные фонды. 

Однако "мы не видим никакого разумного сценария развития событий, при котором экстраординарные меры будут применяться длительное время", подчеркнул Лью. В связи с этим он заявил, что "настоятельно призывает Конгресс предпринять шаги по повышению потолка госдолга, чтобы обеспечить определенность и стабильность экономики и финансовых рынков". Администрация Барака Обамы ожидает от Сената и Палаты представителей одобрения соответствующего законопроекта.

В октябре 2013 года, когда было принято решение о продолжении заимствований, госдолг США достиг установленного законом потолка на уровне $16,7 трлн.

Четыре месяца назад, как только перед Соединенными Штатами замаячила угроза технического дефолта, Белый дом заверил, что правительство страны не нарушит свои финансовые обязательства, в том числе перед иностранными кредиторами. Однако независимые эксперты предупреждали, что, если проблема не будет урегулирована, на финансовых рынках может возникнуть паника, которая приведет к непредсказуемым последствиям для экономики не только США, но и других стран. Как отмечала, в частности, директор-распорядитель МВФ Мишель Лагард, американские государственные казначейские обязательства настолько широко внедрены во все финансовые сектора, что от их устойчивости зависит положение в глобальной экономике в целом.