29 июля 2020, 19:16,
обновлено 29 июля 2020, 20:58

Глава ФРС США заявил, что не думает о повышении ставки

Джером Пауэлл добавил, что пандемия COVID-19 значительно повлияла на уровень инфляции в США

ВАШИНГТОН, 29 июля. /ТАСС/. Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, в настоящий момент даже не думает о повышении базовой процентной ставки. Об этом руководитель финансового регулятора Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции в среду.

"Мы даже не думаем <...> о повышении ставок", - сказал он.

Пауэлл добавил, что регулятор полностью сосредоточен на оказании поддержки экономике. "Мы считаем, что экономике потребуется в значительной мере адаптивная денежно-кредитная политика и использование наших инструментов в течение длительного периода времени. Мы абсолютно привержены тому, чтобы придерживаться этого до тех пор, пока не будем уверены, что в этом больше нет необходимости", - отметил он.

В среду ФРС сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых, как и ожидалось рынком.

Пауэлл добавил, что пандемия оказала серьезное воздействие на уровень инфляции в США, он находится значительно ниже целевого показателя в 2%.

"Пандемия также оставила значительный след на [уровне] инфляции. В отношении некоторых товаров, в том числе продуктов питания, ограничения в сфере предложения привели к заметному росту цен, что увеличило нагрузку для тех, кто столкнулся с потерей дохода. В широком смысле более низкий спрос, особенно в таких секторах экономики, как туризм, гостиничный бизнес, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии, сдерживал потребительские цены, и общая инфляция [сейчас] намного ниже нашего целевого показателя в 2%", - сказал он.

По мнению главы финрегулятора, пандемия привела к "дефляционному потрясению". "Мы видим дефляционное давление во всем мире в связи с этим. Мы видим серьезные потрясения в сфере спроса. Мы видим снижение базовой инфляции до 1%", - подчеркнул Пауэлл.

"Я думаю, что в течение достаточно долгого времени мы будем бороться с дефляционным давлением", - отметил он.

Перспективы развития экономики США

Перспективы развития американской экономики находятся в крайней неопределенности и зависят от успеха в борьбе с пандемией, считает председатель Федеральной резервной системы.

"Как мы подчеркивали на протяжении всей пандемии, путь вперед для экономики является чрезвычайно неопределенным и будет зависеть от нашего успеха в сдерживании вируса", - сказал он.

Помимо этого, по мнению Пауэлла, на перспективы развития экономики во многом будут также влиять меры государственной поддержки.

"Полное восстановление маловероятно до тех пор, пока люди не будут уверены, что возвращение к широкому спектру деятельности является безопасным. Путь вперед также будет зависеть от политических мер, принимаемых на всех уровнях власти для оказания помощи и поддержки восстановлению в течение необходимого периода", - подчеркнул глава ФРС.

При этом Пауэлл заявил об очевидных рисках замедления темпов роста экономики в ближайшее время. "Недавний опыт подсказывает, что нам нужно подождать и посмотреть [на будущие показатели]. Есть явный риск того, что мы увидим замедление темпов роста [экономики], экономической активности, найма [на работу]. Они могут быть и на устойчивом уровне", - считает председатель ФРС.

Последствия пандемии

По мнению Пауэлла, рынок труда США будет долго восстанавливаться до уровня, фиксировавшегося перед пандемией, сейчас 14 млн американцев не трудоустроены.

"Рынку труда еще предстоит пройти долгий путь для восстановления. У нас был хороший рынок труда [до пандемии]. Он не был идеален, проблемы в экономике были всегда. Рынку труда действительно предстоит пройти долгий путь, даже несмотря на два месяца с высокими темпами роста создания рабочих мест. У нас еще 14 млн безработных", - отметил глава финрегулятора, добавив, что до пандемии в США "был лучший рынок труда за последние 50 лет".

Он пояснил, что в марте и апреле в результате жестких ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса 22 млн американцев потеряли работу, около трети из них с мая смогли найти новую. При этом, как подчеркнул Пауэлл, уровень безработицы в США составляет 11,1%, что намного выше, чем до вспышки коронавируса, и выше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года.

"Рост безработицы серьезно сказался на работниках с более низкой заработной платой, женщинах и латиноамериканцах. Такая перемена изменила многие жизни и создала большую неуверенность в будущем", - отметил глава ФРС. Он в очередной раз указал на необходимость выделения средств из бюджета на оказание поддержки американцев. 

Теги:
США