Все новости
Обновлено 

Лукашенко хочет сохранить Белгазпромбанк, даже если от него откажется "Газпром"

Президент Белоруссии отметил, что банк губить нельзя, и заверил, что ему будет оказана поддержка со стороны Национального банка

МИНСК, 1 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым сохранить ОАО "Белгазпромбанк" даже в том случае, если него откажется "Газпром". Об этом он заявил в субботу на встрече с руководителем временной администрации финансовой организации Надеждой Ермаковой.

"Очень бы просил, чтобы порядок был в банке, банк губить нельзя. Если "Газпром" от него откажется, господь с ними. Трудовой коллектив есть, навыки есть, возможности будут. Мы Национальным банком будем поддерживать этот банк - там же наши люди и наши предприятия", - заявил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Глава государства поблагодарил Ермакову за то, что она "в тяжелый момент отозвалась и фактически спасла банк и трудовой коллектив". "Да, попали в сложную ситуацию из-за этих коррупционных проявлений, но у нас есть опыт удержания не просто на плаву банков, но и нормального их функционирования", - отметил президент.

Он сообщил, что не видит "особой заинтересованности газпромовской" в Белгазпромбанке. "Хотя когда мы разговаривали с президентом России [Владимиром Путиным], он мне тоже рекомендовал: говорит, что банк может работать, не бедные у него собственники - дословно. Поэтому если тебе нужен этот банк, он мне сказал, значит, постарайтесь сработать так, чтобы этот банк работал", - сказал Лукашенко. "Я говорю: мы только за, мы против не будем, но он должен работать по нашим законам. Поэтому еще раз благодарен за то, что сделано за это время в этом банке", - добавил глава государства.

Как заявила после встречи с президентом Ермакова, "банк может, способен работать". "В нашей стране он может быть не таким большим, каким был, если вдруг от него откажутся собственники и не будут вкладывать в него, не откроют лимиты, которые на него закрыли. Он может существовать и потихонечку увеличивать свои обороты, восстанавливаться до того объема, который был. Банк на высоких позициях, и он значимый для экономики страны", - отметила руководитель временной администрации. При этом она сообщила, что "пока собственник не хочет разговаривать".

Дело Белгазпромбанка

11 июня Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке, который почти 20 лет возглавлял предпринявший попытку баллотироваться на президентских выборах Виктор Бабарико.

Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") и по ч. 2 ст. 235 ("Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере"). 18 июня были задержаны Бабарико и его сын Эдуард, который возглавляет избирательный штаб отца. Всего задержаны более 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Бабарико обвиняется в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, а также в "принятии должностным лицом ценностей в составе организованной группы".

Белгазпромбанк действует в республике с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежат по 49,818% его акций, Госкомимуществу Белоруссии - 0,097% акций.