27 января 2014, 08:43
Колебания курса рубля

Аналитики: ЦБ придется стабилизировать курс рубля из-за ожиданий девальвации в обществе

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Банк России не сможет долгое время способствовать ослаблению рубля за счет рефинансирования банков, считают аналитики Sberbank Investment Research. По мнению экспертов, рост ожиданий девальвации рубля в российском обществе не позволит ЦБ РФ продолжать текущий курс на ослабление рубля.

По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research Евгения Гавриленкова, Антона Струченевского и Сергея Коныгина, курс доллара к рублю вырос на 2,8% по итогам прошлой недели, а бивалютная корзина подорожала на 3,3%, достигнув максимумов пятилетней давности. В отличие от снижения рубля в начале 2009 года, текущее ослабление российской валюты происходит на фоне высоких цен на нефть. Действия Банка России, по мнению аналитиков, приводят к дальнейшему ослабления курса рубля. "Щедрые вливания рублевой ликвидности, безусловно, способствовали ослаблению рубля на прошлой неделе", - отмечают аналитики.

Кроме того, российский ЦБ увеличил объем рефинансирования банков на 282 млрд рублей (8,1 млрд долларов), а Министерство финансов разместило на депозитах 70 млрд рублей. Однако Банк России не сможет продолжать текущую политику долгое время из-за усиленного роста ожиданий девальвации рубля в обществе, уверены эксперты. "Рано или поздно ЦБ придется разорвать этот порочный круг, - говорится в обзоре Sberbank Investment Research. - Ожидания девальвации на фоне вливаний рублевой ликвидности приводят к ослаблению рубля и еще больше усиливают девальвационные ожидания".