27 января 2014, 13:44

Набиуллина: старая экономическая модель, основанная на росте цен на нефть, исчерпала себя

Необходимо внедрять модель, основанную на частных инвестициях в конкурентоспособные производства - председатель ЦБ РФ

ВЛАДИВОСТОК, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Старая экономическая модель, основанная на постоянном росте цен на нефть, себя полностью исчерпала. Необходимо внедрять новую экономическую модель, основанную на частных инвестициях в конкурентоспособные производства. Такое мнение высказала председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в программе "Познер" Первого канала.

"Доходы от нефти инвестировались в экономику, в промышленность и строительство. Сейчас цены на нефть высокие, но не постоянно растущие. Поэтому модель развития надо менять",- отметила Набиуллина.

По ее словам, новая модель должна обеспечить инвестиции в конкурентоспособные, несырьевые производства. "Эти деньги начнут давать отдачу через 3-5 лет", - сообщила председатель ЦБ, подчеркнув, что "для инвестиций должны быть созданы определенные условия".

По словам Набиуллиной, пока этого не произошло, сохранятся низкие темпы экономического развития. Ранее ЦБ сообщал, что его прогноз по росту экономики РФ на 2014 год составляет 2%. "Это не те темпы роста, которые нам нужны", - отметила председатель ЦБ.

Тенденция к стагфляции

15 января первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила, что в России по итогам 2013 года сложилась тенденция к стагфляции. 

"В целом круге развивающихся стран, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть о резком замедлении экономического роста, сопровождающемся всплеском инфляции", - сказала Юдаева.

Она отметила, что такая тенденция отмечается, в частности, в России, Индии, Бразилии и ряде других стран.

"Это один из вызовов прошлого года, который нужно оценить и исходя из него строить стратегию экономической политики", - сказала Юдаева.

Комментируя слова Юдаевой, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в целом согласился с ее оценкой. "Вопрос термина не так важен. Допустим, согласен. Сочетание все еще высокой инфляции и низких темпов экономического роста может быть определено как стагфляция", — сказал он.

Рост ниже официального прогноза

Темпы экономического роста в нынешнем году будут не такими высокими, как это было заявлено при формировании бюджета и в прогнозе социально-экономического развития на 2014 год, в январе заявила в интервью "Российской газете" председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова.

Надо помогать компаниям сделать выбор в пользу внутренних инвестиций
Алексей Улюкаев
глава Минэкономразвития РФ

"Отставать будут и темпы промышленного производства, и производительности труда, другие показатели", - считает Голикова. Однако "опасаться, что могут быть не проиндексированы те же пенсии, пособия, не стоит. Эти расходы в бюджете защищены", - заверила она журналистов. По мнению главы Счетной палаты, заимствовать из Резервного фонда в 2014 году не придется.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2014-2016 годы, утвержденному правительством, рост ВВП России в текущем году составит 3%. 

LiveInternet