Все новости
Обновлено 

Словения и США подписали совместную декларацию о безопасности сетей 5G

Свои подписи поставили министр иностранных дел Словении Анже Логар и госсекретарь США Майкл Помпео

БЛЕД /Словения/, 13 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел Словении Анже Логар и госсекретарь США Майкл Помпео подписали в четверг совместную декларацию о "безопасности создания сетей связи пятого поколения". Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

В совместном заявлении двух стран, распространенном позднее пресс-службой Госдепартамента в связи с подписанием декларации, отмечается, что обеспечение безопасности сетей 5G "жизненно важно как для будущего процветания, так и для национальной безопасности" государств. "США и Словения подчеркивают важность поддержки участия надежных и заслуживающих доверия поставщиков сетевого оборудования и программного обеспечения на рынке 5G <...> США и Словения также признают, что поставщики 5G должны предоставлять продукцию и услуги, которые дают возможности для инноваций и способствуют эффективности. США и Словения отмечают, что все страны несут ответственность за осторожный и сбалансированный подход к безопасности сетей и оценке компонентов 5G", - говорится в документе.

Власти двух стран также подчеркнули необходимость проведения "тщательной оценки" поставщиков оборудования для сетей 5G, а также иностранных прямых инвестиций в инфраструктуру связи. "Кроме того, США и Словения признают необходимость повышения осведомленности о важности безопасности 5G и намерены продвигать [этот вопрос] в рамках НАТО и ЕС", - сказано в заявлении.

Госсекретарь США находится в Словении с официальным визитом, он начал свое европейское турне 11 августа с посещения Чехии. Он также побывает в Австрии и Польше. Одной из основных целей визита стало подписание декларации о "безопасности создания сетей пятого поколения", предусматривающей отказ от использования оборудования китайской компании Huawei при внедрении сетей 5G. Ранее такую декларацию уже подписали Чехия и Польша.

Компания Huawei предлагала правительству Словении провести консультации по вопросам безопасности использования связи в диапазоне 5G и подписать договор о неиспользовании технологий корпорации для несанкционированного сбора данных, однако словенские власти оставили данную инициативу без ответа.