Счетная палата: регионам может не хватить денег на выполнение "майских указов" президента

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Наиболее острая ситуация складывается с указом "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Регионам может не хватить средств на выполнение "майских указов" президента. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам экспертно-аналитических мероприятий.

"В ходе обсуждения результатов мониторинга достаточности финансовых ресурсов, необходимых для безусловного выполнения "майских указов" президента, было отмечено, что правительство РФ до настоящего времени не осуществило комплексную оценку необходимых затрат бюджетов всех уровней на их реализацию", - отметили в Счетной палате. Анализ информации, полученной от Минфина, отраслевых федеральных министерств и регионов о финансовом обеспечении мероприятий "майских указов", "выявил несогласованность в части оценки средств, необходимых для их реализации, либо отсутствие достоверной информации".

По данным Счетной палаты, наиболее острая ситуация складывается с обеспечением реализации указа № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". "В консолидированных бюджетах субъектов РФ предусмотрено чуть более половины (56,2%) необходимых для его реализации средств, что создает риски невыполнения поставленной задачи по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем", - констатировали в Счетной палате.

Проведенный мониторинг также показал, что регионами принимаются определенные меры по изысканию дополнительных средств на реализацию "майских указов" президента, в том числе за счет оптимизации структуры и штатной численности учреждений, повышения эффективности использования имущества, сокращения численности управленческого аппарата, а также привлечения заемных средств. Вместе с тем "принимаемые регионами меры пока не могут значительно повлиять на покрытие дефицита доходов консолидированных бюджетов". "Доля вклада от указанных мер незначительна и составляет в среднем 1,4% доходов их консолидированных бюджетов", - подсчитали аудиторы.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального собрания.