29 января 2014, 19:18
Колебания курса рубля

ФРС США объявила о дальнейшем сокращении программы помощи национальной экономике

AP Photo/ Emrah Gurel

Программа сокращается на $10 млрд

ВАШИНГТОН, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о дальнейшем сокращении своей программы по оказанию помощи национальной экономике после кризиса на 10 млрд долларов. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении по итогам завершившейся встречи руководящего органа американского центробанка - Комитета по открытому рынку.

В данный момент ФРС ежемесячно приобретает ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 35 млрд долларов, а также долгосрочные ценные бумаги американского Минфина на сумму 40 млрд долларов. Считается, что эти меры способствуют восстановлению американской экономики.

"Начиная с февраля следующего года комитет будет добавлять в свои активы ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 30 млрд долларов вместо 35 млрд долларов, а также долгосрочные ценные бумаги американского Минфина на сумму 35 млрд долларов вместо 40 млрд долларов", - говорится в заявлении.

Нынешнее заседание Комитета по открытому рынку стало последним под руководством Бена Бернанке, который в пятницу покидает пост председателя ФРС. Ему на смену придет Джанет Йеллен, которая станет первой женщиной, которая возглавит американский Центробанк. Она проголосовала в поддержку принятых сегодня решений. 

Также сообщается, что ФРС оставила без изменений учетную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось. 

Падение курса рубля

Курс доллара и евро

29 января курс евро к рублю превысил 48 рублей.

Курс доллара достиг 35 рублей. 

В понедельник в США торги завершились снижением котировок основных биржевых индексов из-за опасения, что в среду ФРС США  объявит о дальнейшем сворачивании программы поддержки национальной экономики. В декабре прошлого года ФРС объявила, что с нового года приступит к сворачиванию программы помощи экономики, уменьшив для начала объем выкупа активов с 85 млрд долларов до 75 млрд долларов. 

Как заявила 27 января председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, падение курса рубля связано с макроэкономическими процессами в мире. "Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Сейчас США выходят на стабильный уровень роста. Происходит перераспределение и отток капитала с рынков развивающихся стран", - сказала Набиуллина, подчеркнув, что дальнейшее ослабление или укрепление рубля зависит от темпов роста российской и мировой экономик.