30 января 2014, 10:21
Регулирование ЖКХ

Медведев: тотального введения соцнормы энергопотребления не будет

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

По мнению премьера, вопрос о введении социальных норм следует передать на уровень регионов

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил передать вопрос о введении социальных норм на коммунальные услуги на рассмотрение регионам.

"Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", - заявил он на совещании по вопросам соцнорм потребления коммунальных услуг.

При этом, отметил премьер, "делать это надо будет в определенной временной перспективе, о которой надо договориться, после чего каждый регион будет по своему графику социальную норму вводить".

Тотального введения соцнормы не будет

"Обязаловки и тотального введения [соцнормы] нам сейчас допускать нельзя потому, что у нас нет абсолютно точных данных, чего и как будет происходить", - пояснил Медведев. - У нас просто такая страна, что все будет очень пестрым".

"Если бы речь шла о введении нормы в центральной части России, то можно было бы на это [обязательное введение] пойти одномоментно, но с учетом того, что страна очень разная, регионы разные: по экономическому потенциалу, по состоянию жилищного фонда, по платежеспособности населения, нам лучше делать это разноскоростным путем, на основе решений руководства территорий", - подчеркнул глава кабмина.

Исключения для незащищенных групп граждан

Одновременно, сказал Медведев, социально незащищенных граждан могут освободить от обязанности ориентироваться на соцнормы энергопотребления. "Нам нужно продолжить определенную работу в отношении социально незащищенных граждан. Речь идет о многодетных семьях, инвалидах, о сельских жителях, одиноких пенсионерах, о жильцах аварийных и ветхих домов", - пояснил премьер.

"В отношении этих категорий можно договориться о введении исключения из общих правил", - подчеркнул он.

Глава правительства признал, что тема социальной нормы потребления услуг ЖКХ по-прежнему острая. "Есть позиция властей, есть позиция людей. Они тоже, эти позиции, разные. По-разному оценивается то, что происходит", - констатировал Медведев.

Выгода от введения соцнормы составила почти 3 млрд рублей

Между тем, по его словам, в субъектах РФ, участвующих в эксперименте по введению соцнормы энергопотребления, перекрестное субсидирование в данной сфере сократилось почти 3 млрд рублей. "Это выгода от появления социальной нормы, и эти выгоды должны быть прочувствованы представителями малого и среднего бизнеса", - сказал глава кабмина.

Он заявил о необходимости отказаться от поддержания "искусственного ценового перекоса в электроэнергетике, когда плата для населения сохраняется невысокой только за счет увеличения тарифов для промышленности". В настоящее время, посетовал Медведев, "это на самом деле так". "Ситуацию нужно выравнивать, но делать это осмысленно", - уверен премьер.

Для чего вводят соцнорму потребления ЖКХ

Социальную норму потребления коммунальных услуг, напомнил Медведев, предлагается ввести для того, чтобы, во-первых, снизить плату за ЖКХ для большинства населения, во-вторых, для сокращения объема перекрестного субсидирования, а также для развития энергоэффективности. Уже пять месяцев в ряде регионов действуют соответствующие пилотные проекты.

"Этот пилотный проект был реализован, но с разными результатами", - сообщил премьер, пояснив, что, например, в Ростовской области в рамках социальной нормы для некоторых потребителей удалось снизить стоимость за 1 кВт∙ч. "В некоторых регионах таких результатов нет", - сказал Медведев.

Он также считает очевидным, что итоги эксперимента требуют специального анализа.

По мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, рост тарифов для домохозяйств, превышающих соцнорму по потреблению электроэнергии, не должен превышать 40%. "Если регионы будут самостоятельно вводить соцнорму, они смогут отталкиваться от этих параметров", - отметил он.

Домохозяйства, подпадающие в пределы соцнормы, могут получить понижение тарифа относительно существующего от 3 до 10%, "чтобы люди реально могли почувствовать", предложил министр.

Для некоторых семей Минстрой считает возможным повысить соцнорму примерно в 1,5 раза.

Анализ хода реализации пилотных проектов выявил потребность в совершенствовании нормативно-правовой базы, прежде всего в части установления и применения соцнорм для многодетных семей, семей с инвалидами, подчеркнул Мень.

В сентябре 2013 года в шести регионах России была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения. В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.