МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Наибольшее число кибератак происходит из США, тезис о тотальной российской угрозе в киберпространстве несостоятелен. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов в интервью еженедельнику "Аргументы и факты". По его мнению, чтобы бороться с тем, как Россию выставляют источником информационных угроз, необходимо предъявлять факты, которые оппонентами Москвы "последовательно замалчиваются".
"К примеру, анализ отчетов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности, показывает, что наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США", - сказал Храмов. Он добавил, что американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016-2019 годы этот показатель составлял от 40% до 75%, в зависимости от типа вредоносных воздействий.
"России указанный показатель отводит от 2 до 7%. Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве", - указал Храмов.
При этом, указал представитель Совбеза России, по данным ФБР, в самих Соединенных Штатах ежегодно фиксируется более 300 тысяч киберпреступлений, которые, по разным подсчетам, наносят ущерб американской экономике в размере от 57 до 109 млрд долларов. "Мы настойчиво предлагаем нашим зарубежным партнерам на государственном уровне идти по пути неполитизированного взаимодействия в вопросах борьбы с компьютерными атаками", - добавил он.
Храмов указал, что с российской стороны регулярный обмен экспертной информацией о проявлениях вредоносной активности обеспечивается Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам. Количество государств, с которыми организовано такое взаимодействие, за 2019 год выросло со 116 до 146. "Растет и сам информационный обмен. С нашей стороны партнерам отправлено более 12 тысяч запросов о вредоносной активности в отношении российских информационных ресурсов, при этом от других стран получено около 8 тысяч подобных запросов", - рассказал заместитель секретаря СБ РФ.
Антироссийские вбросы
Отношения Москвы и Вашингтона в преддверии президентских выборов в США вновь могут стать заложниками антироссийских вбросов через средства массовой информации, считает Храмов.
Говоря о предстоящих в ноябре выборах, замсекретаря СБ РФ отметил, что "дальнейшее обострение обстановки в самих Соединенных Штатах побуждает американский истеблишмент активизировать поиски внешнего врага для решения конъюнктурных вопросов внутренней политики".
"Есть серьезные опасения, что отношения между нашими государствами вновь могут стать заложниками ситуации, когда через СМИ на уровне highly likely (англ. "весьма вероятно" - прим. ТАСС) будут инициироваться политические "заходы" и решения, не отражающие объективной реальности", - подчеркнул Храмов. В этом случае, по его словам, "перезревающая необходимость в организации противодействия реальным общим угрозам в информационной сфере вновь может быть принесена в жертву политическим интересам "мастеров" тенденциозной риторики".
Политизированная сфера
Как заявил замсекретаря Совбеза РФ, беспрецедентный рост угроз в информационной сфере диктует необходимость выстраивания постоянного межгосударственного диалога, в том числе между Россией и США, по всему спектру проблем в области информационной безопасности. Однако эта проблема была выведена за рамки профессионального диалога из-за политизации в США "надуманного вопроса о российском воздействии на выборные процессы", что подогревается "заинтересованными экономическими кругами и ориентированными на их запросы" СМИ и неправительственными организациями, сказал собеседник издания.
Храмов отметил, что после нового витка "манипуляций и голословных обвинений" в период промежуточных выборов в США в 2018 году американский президент Дональд Трамп "дал указание начать скрытую кибератаку на российское Агентство интернет-исследований, которое было без предъявления доказательств названо американскими спецслужбами распространителем информации, квалифицируемой как вмешательство". Замсекретаря СБ РФ при этом обратил внимание на публикацию портала Yahoo News, согласно которой в 2018 году президент США наделил ЦРУ расширенными полномочиями при осуществлении наступательных операций в киберпространстве, включая проведение операций по выводу из строя инфраструктуры противника. "Такие условия диктуют необходимость принятия защитных мер в соответствии с положениями Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и российского законодательства", - сказал Храмов.
Печально известный принцип обвинения
Он подчеркнул, что "вместо кропотливой работы по поиску истинных источников компьютерных атак и их нейтрализации", США навязывают другим странам свою точку зрения "с позиции консенсуса", когда виновный назначается в результате решения группы государств без предъявления каких-либо доказательств, а лишь на основании якобы компетентного мнения стороны обвинения. Этот же принцип, как отметил Храмов, Запад задействовал "при попытке назначить виновных в инсценированных химических атаках в Сирии".
"Такой подход очень напоминает печально известный нашему обществу принцип "объективного вменения", имевший место в советской уголовно-процессуальной практике первой половины двадцатого века, - сказал замсекретаря СБ РФ. - При этом США позиционируют свое предложение о коллективной атрибуции источников кибератак как собственную инновацию в области международно-правового регулирования".
Обвинения во вмешательстве
Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния почти два года занимался спецпрокурор США Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между властями РФ и республиканцем Трампом. В итоге Мюллер признал, что никакого сговора не было. Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.
Деструктивные действия в информационном пространстве
США и их союзники наращивают усилия для деструктивных действий в информационном пространстве других стран.
"Стремящиеся обеспечить мировое доминирование США и их союзники, с одной стороны, наращивают усилия для осуществления разведывательных и деструктивных действий в информационном пространстве других стран, а с другой объявляют Россию, Китай, Северную Корею и Иран основными источниками киберугроз", - сказал он.
По мнению Храмова, Вашингтон таким образом целенаправленно формирует медийную картину, "которая призвана оправдать в глазах мировой общественности любые последующие действия, в том числе силового характера, в отношении геополитических конкурентов".
Замсекретаря СБ РФ отметил, что результатом "искусственного нагнетания противостояния в информационной сфере" становится напряженность в международных отношениях, торможение развития мировой экономики из-за санкций и подрыв доверия к процессам цифровизации в целом. "В таких условиях не приходится удивляться линии государств на достижение цифровой самодостаточности. Она прямо вытекает из потребности обеспечить государственный суверенитет в цифровую эпоху", - заключил Храмов.
Взаимодействие России и США
Россия и США взаимодействуют для оперативного решения отдельных вопросов в области информационной безопасности, в том числе политического характера.
"Отдельное взаимодействие между нашими странами по этой теме ведется. Еще в 2013 году были сформированы механизмы взаимодействия по вопросам безопасности использования информационно-коммуникационных технологий. Созданные каналы связи позволяют оперативно решать конкретные вопросы в области информационной безопасности как политического, так и технического характера", - сказал Храмов.
По его словам, Россия готова к конструктивному сотрудничеству по этому направлению как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, включая ООН и региональные площадки, в частности, ОБСЕ. "Все необходимые механизмы для этого существуют", - сказал замсекретаря СБ РФ.
Он в целом подчеркнул, что беспрецедентный рост угроз в информационной сфере диктует необходимость выстраивания постоянного межгосударственного диалога, в том числе между Россией и США, по всему спектру проблем в области информационной безопасности.