Fitch объявило о снижении качества активов российских банков

Архив. АР/ Mario Vedder
Архив

К этому привели замедление темпов роста экономики и закредитованность населения

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Снижение темпов роста экономики и закредитованность потребителей ухудшают качество активов российской банковской системы. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch, опубликованном 31 января.

"Капитал российских банков сокращается, но остается выше нормативов Центробанка. В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у 32 небольших банков. Замедление темпов роста экономики и рост долговой нагрузки на население привели к снижению качества активов", — указано в сообщении Fitch.

Темпы роста необеспеченного потребительского кредитования замедлились до 28% с пикового значения на уровне 44%, которого отрасль достигла в середине 2012 года. "Частично это следствие более жесткого регулирования со стороны ЦБ", - уверены экономисты Fitch.

Сегодня, 31 января Банк России отозвал лицензии еще у двух банков - "Природа" и "Мой банк". Объем вкладов населения в "Моем банке" составлял около 12 млрд руб.

Треть доходов на выплату кредитов

В 2013 году россияне стали тратить на обслуживание кредитов треть своих доходов, говорится в обзоре ЦБ по финансовой стабильности. Центробанк РФ с конца 2012 года ежеквартально проводит мониторинг ссудной задолженности физических лиц в крупнейших розничных банках — в третьем квартале для опроса выбран 21 банк (занимает 56% рынка кредитования физлиц).

В третьем квартале 2013 года впервые за последние два года годовой темп прироста просроченной задолженности превысил темп прироста кредитного портфеля физических лиц - 33% против 31% соответственно. Удельный вес просроченной задолженности достиг порядка 4,5% на 1 октября 2013 года.

"Продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физлиц на фоне растущей закредитованности населения может создать дополнительные системные риски", — опасаются в ЦБ.

Несмотря на то что в портфеле кредитов крупнейших розничных банков доминирует сегмент "кредиты наличными" (48% на 1 октября 2013 года), в третьем квартале наиболее высокими были темпы прироста по кредитным картам - 12,5%. Самый высокий удельный вес просроченной задолженности наблюдается по POS-кредитам - 14,41%, при этом в третьем квартале именно для данного сегмента был характерен высокий уровень уступки задолженности (порядка 7% всей ссудной задолженности).

В целом объем просроченной задолженности по кредитам населению на 1 октября 2013 года превысил рубеж в 400 млрд рублей, увеличившись на 22,8% за второй-третий кварталы 2013 года.