3 сентября 2020, 11:53,
обновлено 3 сентября 2020, 18:06

АСВ не видит острой необходимости в повышении страхового лимита по вкладам

Глава АСВ Юрий Исаев отметил, что в работе российских силовых структур, которые задействованы во взыскании активов бенефициаров обанкротившихся банков, есть несколько проблем

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не видит острой необходимости в повышении лимита по застрахованным средствам вкладчиков ликвидируемых банков, который сейчас составляет 1,4 млн рублей и в некоторых случаях 10 млн рублей. Об этом рассказал гендиректор государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Юрий Исаев в интервью телеканалу РБК.

"Базовая задача любой системы страхования вкладов - это защита массового вкладчика. На сегодня с точки зрения базовой задачи любой системы страхования вкладов эти задачи решены. Поэтому острой необходимости повышения лимита на сегодня мы не видим", - сказал он.

Исаев отметил, что структура возмещения средств вкладчикам базово отрегулирована, потому что 99% вкладов (от всего количества вкладов в российских банках) застрахованы полностью. За время действия лимита в 1,4 млн рублей 97% вкладчиков полностью получили свои средства. Также этот лимит превосходит среднюю зарплату в стране в 33 раза, добавил он.

Работа по взысканию активов

Глава АСВ отметил, что в работе российских силовых структур, которые задействованы во взыскании активов бенефициаров обанкротившихся банков, есть несколько проблем, таких как перегруженность, и "определенный уровень понимания сложности этих процессов, потому что истории с банками, с выводом активов - это очень продуманные, многоярусные схемы, разобраться в них быстро сложно".

По его мнению, несмотря на то, что расследование дел ведется достаточно активно, эта работа в целом должна быть скоординирована была на более высоком уровне.

"Когда это история АСВ, правоохранительных органов и сбежавших банкиров - это один уровень. Другой уровень мы видим в ряде других стран, где эта работа централизована, где в ней участвует соответствующий ликвидатор, как АСВ, и регулятор, и правоохрана, и прокуратура, и в том числе разведка и финмониторинг, и координируется это на более высоком уровне. Я думаю, что мы к этому придем, потому что сложность этих историй очевидна для всех", - сказал он.

Исаев отметил, что в любом банкротстве есть "углы": сколько реально есть активов, как быстро до них можно "дотянуться", потому что это не только сроки возврата, но и затраты.

"В западных юрисдикциях, в английском праве и в Америке, это очень развитая история, когда ты передаешь кейс так называемому инвестору, который дальше финансирует эти разбирательства за свой счет, мы в этом случае не тратим больше денег. Мы просто ждем результата, и в зависимости от этого результата мы распределяем те средства, которые поступят. Таким образом организована наша работа с А1. Они на свое финансирование взяли продолжение этого кейса [бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева]. Мы считаем, что результат для банка будет позитивным, в конкурсную массу денег вернется больше, чем было затрачено", - отметил глава агентства.

Возмещение онлайн

Исаев сообщил, что вкладчики более 18 ликвидируемых банков могут получить возмещение онлайн. Выплаты происходят через банки - агенты АСВ, для получения средств вкладчику нужно также быть клиентом банка-агента, отметил он.

"Сейчас это расширенно до 18 банков, которые таким сервисом воспользовались через Сбербанк (крупнейший банк - агент АСВ - прим. ТАСС). Это, конечно, очень удобно с точки зрения текущей ситуации, когда лучше меньше ходить по офисам банков, с другой стороны - это правильный общий тренд. Остальные банки тоже этой системой интересуются", - сказал он.

По его словам, остальные банки будут подключаться по мере технической возможности.

"Мы хотим, чтобы все выплаты максимально осуществлялись в дистанционном режиме", - добавил Исаев. 

Теги:
Россия