Все новости

Первая роботизированная ферма появится под Новосибирском в 2021 году

Предприятие оборудуют установками добровольного доения, которые позволяют продлить продуктивное долголетие коров

НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Первую роботизированную ферму создадут на базе сельскохозяйственного предприятия в Черепановском районе Новосибирской области в 2021 году. Установленное на ферме оборудование позволит минимизировать участие человека в производстве, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

"Это [будет] роботизированная ферма в селе Карасево на 600 дойных коров. Основное отличие в том, что здесь будут применены установки добровольного доения (системы "бережного" доения, позволяющие продлить продуктивное долголетие скота - прим. ТАСС). Здесь уже более высокая производительность труда, более высокое качество производимой продукции, потому что практически минимизируется человеческий фактор. Мы надеемся, что в течение следующего года этот проект уже удастся реализовать", - сказал Лещенко, уточнив, что ферма станет первой в регионе.

Он отметил, проект роботизированной фермы является знаковым для региона, и такие предприятия должны появиться по всей области. Министр сообщил, что полный объем инвестиций в создание фермы пока уточняется, однако только подготовка проектно-сметной документации обошлась хозяйству в 11 млн рублей.

В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, - важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.