Все новости
Обновлено 

Минфин в 2021-2022 годах увеличит объем госдолга до 20% ВВП

В министерстве исходят из постепенного сокращения дефицита бюджета РФ с 4,4% ВВП в 2020 году до 2,4% ВВП в 2021 году

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Объем государственного долга РФ в 2021-2022 годах вырастет до уровня 20% ВВП. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства, представляя проект нового федерального бюджета.

"Мы, с учетом дополнительного увеличения государственных заимствований в переходный период, увеличим объем государственного долга в 2021-2022 годах до уровня 20% ВВП", - сказал министр финансов.

По его словам, сохранение госдолга в районе планки в 20% ВВП "важно с точки зрения оценки страновых рисков и уровня долгосрочных процентных ставок в экономике".

Как отметил Силуанов, в будущем году Минфин запланировал рост государственных заимствований.

"В переходный период 2021 года у нас сохраняется еще повышенный объем расходов и повышенный объем дефицита бюджета. И мы будем увеличивать объем заимствований в следующем году сверх тех параметров и ориентиров на 875 млрд рублей в целях компенсации выпадающих нефтегазовых доходов и ненефтегазовых доходов", - добавил он.

Дефицит бюджета

Минфин исходит из постепенного сокращения дефицита бюджета РФ с 4,4% ВВП в 2020 году до 2,4% ВВП в 2021 году и 1% ВВП с 2022 года, сообщил Силуанов.

"Мы в наших прогнозах постепенно сокращаем объем дефицита бюджета, который будет сокращаться с 4,4% ВВП в текущем году до 2,4% ВВП в следующем году, и мы выйдем на траекторию около 1% ВВП дефицита на период с 2022 года и далее", - сказал он.

По данным Минфина, дефицит федерального бюджета в январе - августе 2020 года, по предварительной оценке, увеличился до 1,69 трлн руб. Дефицит бюджета РФ в январе - июле 2020 года предварительно составил 1,52 трлн руб.

Расходы бюджета

Минфин планирует увеличить размер расходов бюджета по сравнению с теми показателями, которые были запланированы до кризиса. 

"Мы предусматриваем рост расходов по сравнению с теми, докризисными нашими планами формирования бюджета", - отметил он.

По словам Антона Силуанова, повышение расходов предусмотрено с 2021 по 2023 год.

"И в 2021 году, и в 2022 году, и в 2023 году расходы предусмотрены на более высоком уровне, чем это было заложено в наших прогнозах, как в процентном отношении к ВВП, так и в номинальных объемах", - добавил министр финансов.

Антикризисные программы

Общий объем реализуемых в России антикризисных программ в стоимостном выражении составляет около 5% ВВП, предусмотренные в них меры, были действенными и своевременными. 

"Бюджетная политика в 2020 и в 2021 годах была, в первую очередь, ориентирована на содействие борьбе с пандемией и ее последствиями. В целях поддержки граждан и бизнеса реализуются пакеты мер, в стоимостном выражении составляющие порядка 5% ВВП", - сказал Силуанов.

Министр финансов отметил, что антикризисные программы направлены на поддержку наиболее уязвимых слоев населения, пострадавших отраслей экономики и на укрепление системы здравоохранения.

"В целом, по состоянию на сегодня, можно сказать, что эти меры абсолютно были действенные и своевременные, и хорошо себя показали и сработали. В результате их применения удалось не допустить неконтролируемого роста заболеваемости, избежать стрессового развития ситуации на рынке труда, обеспечить условия для быстрого восстановления деловой активности после снятия всех ограничений", - добавил Силуанов.