Все новости

Фонд содействия инновациям не выполнил индикатор по малым компаниям

Всего при поддержке фонда в 2019 году было создано 469 малых инновационных предприятий

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Фонд содействия инновациям не выполнил целевой индикатор по созданию малых инновационных предприятий в 2019 году, выявила проверка российской Счетной палаты (СП).

"В рамках реализации фондом мероприятий Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года в 2019 году при поддержке фонда создано 469 малых инновационных предприятий, что значительно ниже целевых индикаторов указанной стратегии: на 2016 год - 600 предприятий, на 2020 год - 700 предприятий", - говорится в отчете палаты о результатах внешней проверки исполнения фондом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год.

Как показала проверка, кассовое исполнение расходов фонда по субсидиям из федерального бюджета составило около 68% планового значения. Основными причинами невыполнения плановых значений в СП назвали "поэтапный характер обязательств по финансированию проектов грантополучателей (период реализации проектов составляет до 24 месяцев), а также доведение свыше 70% объема целевой субсидии в 2019 году во втором и третьем кварталах и в декабре 2019 года".

Кроме того, палата выявила нарушения при закупках товаров, работ и услуг, в том числе в рамках планирования закупок (нарушение сроков утверждения плана-графика закупок и требований к его содержанию, сроков размещения планов закупок в единой системе), формирования контрактной службы, выбора способа определения поставщика (превышение максимально разрешенного объема закупок).

Отмечена "низкая дисциплина грантополучателей при предоставлении отчетности о фактических показателях реализации инновационных проектов". Так, 2 330 предприятий (47,9% от получавших поддержку фонда), профинансированных по различным программам фонда в 2014-2019 годах, в нарушение требований договора о предоставлении гранта не представили в фонд данные о годовых показателях реализации инновационных проектов в 2019 году.

Эффективность внутреннего финансового аудита фонда в 2019 году в Счетной палате оценили как среднюю.

Теги