Все новости

РБК: "Яндекс" закрыл проекты по оценке платежеспособности банковских клиентов

В компании отметили, что тема о передаче обезличенных данных другим организациям оказалась слишком чувствительной "в условиях, когда у компании такой флер социальной ответственности и технологичности"

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. "Яндекс" закрыл проекты по оценке кредитного качества банковских клиентов на основе своих данных о пользователях. Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с проектами компании.

"Яндекс" пересмотрел свою политику по скорингу данных, рассказал изданию источник. Он также отметил, что проекты не нарушали российское законодательство, а тема о передаче обезличенных данных другим организациям оказалась слишком чувствительной "в условиях, когда у компании такой флер социальной ответственности и технологичности".

"Для наших партнеров мы обеспечили условия, которые сделали процесс закрытия максимально прозрачным и комфортным. Также хотим подчеркнуть, что "Яндекс" никогда не занимался и не планирует заниматься продажей данных", - рассказал представитель компании.

"Яндекс" в 2019 году запустил совместный проект с Эквифаксом" и Объединенным кредитным бюро (ОКБ) под названием "Интернет-скоринг бюро", которое оценивало платежеспособности банковских клиентов на основе собственных обезличенных данных о кредитах, запросах кредитов, платежах человека и его кредитной нагрузке. Далее, данные могли быть переданы в банк-кредитор по запросу.

Теги