Все новости

Около 18,5 тыс. жителей Нижегородской области зарегистрировались самозанятыми в 2020 году

С 1 января в регионе работает специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 сентября. /ТАСС/. Около 18,5 тыс. жителей Нижегородской области зарегистрировались в качестве самозанятых с 1 января 2020 года, когда на территории региона начал работать специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Об этом сообщил журналистам в пятницу заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

"Около 18,5 тыс. жителей Нижегородской области зарегистрированы в качестве самозанятых. Осуществление предпринимательской деятельности со статусом "самозанятый" дает жителям региона массу преимуществ, среди которых возможность развернуть рекламную кампанию без опасения быть обвиненным в незаконной предпринимательской деятельности, возможность легализовать свои доходы, сэкономить до 9% при сдаче в наем жилья или имущества в аренду - платить лишь 4% или 6% вместо 13% НДФЛ", - пояснил Саносян.

Он также отметил, что самозанятые жители региона могут получить льготный кредит по ставке не выше 8,5% годовых. Сегодня по ней работают более 20 банков в Нижегородской области, среди которых Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, НБД-банк и Россельхозбанк.

Режим самозанятых появился в России как пилотный проект и с 1 января 2019 года начал работать только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим стал доступен для 23 российских регионов. По поручению президента России Владимира Путина "Налог на профессиональный доход" с 1 июля 2020 года был распространен на всю страну. В конце августа стало известно, что количество зарегистрированных самозанятых в России достигло миллиона.