Все новости
Обновлено 

В Туле открыли новый корпус центра подготовки кадров Конструкторского бюро приборостроения

Он включает в себя восемь ангаров для размещения образцов вооружения и военной техники, конференц-зал, пять лекционных залов и 87 учебных классов

ТУЛА, 19 сентября. /ТАСС/. Новый корпус центра подготовки специалистов Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. А. Г. Шипунова открыли в Туле, он включает трехэтажный учебный корпус и восемь ангаров для размещения образцов военной техники и вооружения. Презентация центра состоялась в субботу, в День оружейника, в рамках рабочей поездки вице-премьера РФ Юрия Борисова в Тульскую область.

"В центре есть восемь ангаров для размещения образцов вооружения и военной техники, конференц-зал, пять лекционных залов, 87 учебных классов. Также в здании созданы три учебно-научных лаборатории, выставочное пространство, библиотека. Сам центр создан 10 лет назад. За это время обучение в нем прошли более 4 тыс. специалистов. Мы обучаем специалистов силовых структур РФ, некоторых зарубежных стран", - сказал журналистам начальник управления центра подготовки специалистов Владимир Мальцев.

Общая площадь нового трехэтажного корпуса составляет около 19 тыс. кв. м, он расположен на территории КБП. Новый центр осмотрели вице-премьер Юрий Борисов, главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков, полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игорь Щеголев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

По данным пресс-службы правительства региона, гости также посетили новый цех для токарной и фрезерной обработки черных и цветных металлов на станках с ЧПУ. В цехе завершены пусконаладочные работы, сейчас идет отработка технологических процессов серийных изделий. "Производство создано с применением современных цифровых технологий. Это способствует повышению производительности и снижению издержек", - приводит слова губернатора пресс-служба.

Дюмин напомнил, что недавно на правительственном уровне обсуждалась программа поддержки отечественного станкостроения, поэтому важно и дальше усиливать работу по развитию этой отрасли для обеспечения технологической безопасности производств.

Конструкторское бюро было основано в 1927 году при Тульском оружейном заводе. Ныне КБП им. А. Г. Шипунова входит в состав ОАО НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростехнологии", оно разрабатывает артиллерийские, противотанковые ракетные комплексы, комплексы ПВО, танковое, стрелково-пушечное, гранатометное вооружение. В числе выпускаемой продукции - комплексы вооружения с системой управления огнем "Бахча-У", "Редут", комплекс активной защиты танка "Дрозд", комплексы противовоздушной обороны "Панцирь-С1", "Каштан-М", "Тунгуска-М1", артиллерийские комплексы управляемого вооружения "Краснополь", "Китолов", "Грань" и другие.

День оружейника отмечается 19 сентября в соответствии с указом президента РФ от 3 декабря 2011 года. Дата празднования приурочена ко Дню памяти архангела Михаила, который с XIX века почитается как покровитель оружейников в Ижевске - одной из оружейных столиц России.

В новость внесены изменения (14:39 мск) - добавлены подробности в четвертом и пятом абзацах.