Все новости
Обновлено 

МЭР подготовило предложения по сохранению актов при реализации "регуляторной гильотины"

В частности, сохранится постановление правительства, которое гарантирует реализацию прав граждан на получение социального обеспечения при возникновении профессиональных заболеваний

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Минэкономразвития подготовило предложения по сохранению ряда правовых актов, содержащих обязательные требования, но которые при этом имеют высокую социальную значимость и являются актуальными. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

На требования, которые содержатся в этих актах, не будет распространяться запрет на привлечение к административной ответственности хозяйствующих субъектов и проведение контрольных надзорных мероприятий.

"На основе предложений, подготовленных федеральными органами власти, согласованных экспертным и деловым сообществом, Минэкономразвития России сформировало первый перечень, включающий 261 правовой акт, соблюдение которых будет подлежать проверке при осуществлении ряда видов контроля после 1 января 2021 года", - отметили в министерстве.

Необходимость подготовки проекта определена соответствующим поручением правительства РФ.

Как пояснили в Минэкономразвития, это акты, которые могли быть пересмотрены в ходе "регуляторной гильотины", но бизнес по разным причинам пока настоял на их сохранении.

"В предложениях содержатся акты, которые, во-первых, имеют высокую социальную значимость; во-вторых, являются актуальными и современными с точки зрения предпринимателей; в-третьих, не оказывают регуляторного влияния на осуществление предпринимательской деятельности", - указывают в ведомстве.

Например, будет сохранено постановление правительства, которое гарантирует реализацию прав граждан на получение социального обеспечения при возникновении профессиональных заболеваний. Кроме того, в перечень включены некоторые нормативные правовые акты в сфере образования.

Акты в сфере образования

Ответственный секретарь рабочей группы "Образование" Вадим Виноградов пояснил журналистам, что в перечень документов, которые сохранятся при реализации "регуляторной гильотины", включены также некоторые нормативные правовые акты в сфере образования - документы, которые направлены на обеспечение отдельных прав обучающихся.

"Например, сохраняет силу приказ Минобрнауки, устанавливающий порядок перевода студентов в случаях прекращения деятельности их университетов, в том числе по причине лишения лицензии на осуществление образовательной деятельности. Не нуждаются в отмене или изменении порядок и основания предоставления обучающимся академического отпуска, установленные приказом Минобрнауки России от 13 июня 2013 года. Кроме того, продолжит свое действие перечень дополнительных вступительных экзаменов творческой и профессиональной направленности, которые могут проводить университеты при приеме абитуриентов на отдельные программы бакалавриата или специалитета", - отметил Виноградов.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название "регуляторной гильотины", предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года. Механизм предусматривает отмену необоснованных или устаревших надзорных требований для снижения регуляторной нагрузки в основных отраслях экономики.

Теги