Все новости

"Газпром" проанализирует практику проведения закупок труб за 2020 год

Это будет сделано с целью рассмотрения вопроса о доработке стандарта закупок труб большого диаметра

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. "Газпром" намерен проанализировать практику проведения закупок труб за 2020 год с целью рассмотрения вопроса о доработке стандарта закупок труб большого диаметра (ТБД), говорится в сообщении компании.

"Для полного рассмотрения вопроса о доработке стандарта закупок ТБД целесообразно проанализировать практику проведения "Газпромом" закупок труб за весь 2020 год по следующим параметрам - уровень конкуренции, экономическая эффективность, доля участия производителей, выбор нескольких победителей по итогам закупок и распределение между ними объемов лотов с учетом производственных мощностей", - говорится в сообщении.

В связи с этим правлению "Газпрома" поручено предоставить информацию о закупках труб большого диаметра, проведенных в 2020 году, на рассмотрение совета директоров в первом квартале 2021 года.

В сообщении отмечается, что в 2019 году 98% ТБД было приобретено компанией напрямую у изготовителей. Подавляющее большинство закупок ТБД проведено конкурентными способами в электронном виде. В этом случае участникам закупок в режиме реального времени доступна информация о ценах конкурентов (без раскрытия наименования), в том числе в случае снижения цены при уторговывании.

ФАС, Минпромторг РФ и "Газпром" обсуждают принятие единого стандарта по закупке труб большого диаметра уже не первый год. Проект стандарта ФАС разработала еще в 2017 года. В его изначальном варианте закупка труб "Газпромом" у единственного поставщика называлась недопустимой за исключением ряда случаев. Такими случаями в документе называлась невозможность закупать у альтернативных поставщиков, а также в случае устранения аварий. Тогда "Газпром" отклонил этот проект. В конце 2018 года ФАС попросила "Газпром" представить свое видение по проекту стандарта закупок труб большого диаметра.

Теги