Все новости

Глава Минэкономразвития призвал ускорить переговорный процесс в ВТО

По словам Максима Решетникова, отсутствие реального прогресса по реформе ведет к еще большему ухудшению ситуации в организации

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе встречи министров торговли G20 призвал ускорить переговорный процесс в ВТО "по всем фронтам", говорится в сообщении министерства. Встреча прошла во вторник в формате телеконференции.

"Одной из главных тем для обсуждения стало будущее Всемирной торговой организации и вклад стран G20 в ее реформу. Максим Решетников напомнил, что из-за пандемии была перенесена 12-я министерская конференция ВТО и призвал использовать появившееся дополнительное время для ускорения переговорного процесса в ВТО "по всем фронтам", - отмечают в Минэкономразвития.

"Даже в таких наиболее проблемных областях, как сельское хозяйство, мы усматриваем возможность достижения взаимовыгодных решений по отдельным элементам переговорной повестки. Они не должны становиться заложниками "нашей невозможности договориться" по более крупным вопросам", - заявил глава Минэкономразвития.

Кроме того, по словам министра, отсутствие реального прогресса по реформе ведет к еще большему ухудшению ситуации в ВТО. "Коллапс функции по разрешению споров становится основным деструктивным фактором. Отсутствие механизмов правоприменения обесценивает наши усилия на любых переговорах по новым правилам", - добавил он.

Решетников отметил, что даже те, кто называл себя "другом многосторонней торговой системы", сейчас предпочитают избегать ответственности за нарушения правил организации, передавая споры в неработающий Апелляционный орган. "При этом некоторые члены организации все чаще прибегают к одностороннему протекционизму, либо в открытую, либо под такими предлогами, как национальная безопасность или защита окружающей среды", - подчеркнул он.

Решетников предупредил, что если участники организации упустят возможность спасти многостороннюю торговую систему, "откроется дверь для анархии, унилатерализма и грубого экономического шантажа".

Интеграция ММСП

"Нам нужно сфокусироваться на дальнейшем сокращении издержек экономических операторов, особенно тех, кто пострадал больше всего - микро-, малых и средних предприятий (ММСП)", - сказал глава Минэкономразвития.

По его словам, необходимо предпринять шаги по созданию предсказуемой деловой среды за счет повышения прозрачности регуляторики. "Мы должны создавать больше возможностей для интеграции ММСП в международную торговлю, особенно ММСП из удаленных регионов", - добавил Решетников.

Эти задачи отражены в одобренном министрами "Своде руководящих принципов стран G20 по развитию международной конкурентоспособности микро, малых и средних предприятий".