Все новости

ICAO призвала страны усилить взаимодействие для восстановления гражданских авиаперевозок

Ранее организация подготовила специальное руководство по рискам для безопасности авиации в связи с пандемией

ОТТАВА, 22 сентября. /ТАСС/. Международная организация гражданской авиации (ICAO) призывает все страны, входящие в это объединение, к более тесному сотрудничеству для восстановления гражданских перевозок. Об этом во вторник говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Пандемия оказала крайне неблагоприятное воздействие на связность сети воздушного транспорта на местном и глобальном уровнях и нанесла серьезный ущерб многим обеспечивающим эту связность странам и эксплуатантам, - цитирует пресс-служба организации генерального секретаря ICAO Фан Лю. - Национальная экономика ваших стран и мировой сектор воздушного транспорта в значительной степени зависят от согласованности мер реагирования, принимаемых правительствами в соответствии с рекомендациями Целевой группы Совета ICAO по восстановлению авиации".

В ICAO также напомнили, что ранее организация подготовила специальное руководство по рискам для безопасности авиации в связи с пандемией, которое было разослано всем ее членам. Фан Лю добавила, что этим документом уже руководствуются "многие страны".

В свою очередь генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жуниак ранее выступил за проведение перед вылетом тестирования всех пассажиров международных рейсов на наличие у них коронавирусной инфекции. По его словам, такая мера позволит путешественникам избежать обязательного карантина, введенного многими странами в условиях пандемии и приведшего к снижению спроса на поездки за рубеж.

В конце июля ведущий экономист IATA Брайан Пирс заявлял, что международное авиасообщение, пострадавшее из-за пандемии, восстановится до докризисного уровня не раньше 2024 года. Одной из причин для этого, по его мнению, стала тяжелая ситуация с коронавирусом в США и других развитых странах. При этом он указал, что в июне пассажиропоток снизился на 86,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, тогда как в мае - на 91%. Несмотря на небольшое улучшение показателей, в целом в 2020 году снижение пассажирских перевозок прогнозируется на уровне 55%.