Все новости

Трутнев заявил, что запуск системы электронного учета древесины в ДФО займет 2-3 месяца

Планируется, что новая система сделает процесс переработки и экспорта дерева наиболее прозрачным

ВЛАДИВОСТОК, 23 сентября. /ТАСС/. Фонд развития Дальнего Востока готов запустить электронную систему учета древесины в регионе, которая должна сделать процесс переработки и экспорта дерева прозрачным, в течение двух-трех месяцев. Об этом журналистам в среду заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) - вице-премьер Юрий Трутнев, отвечая на вопрос о работе над реформированием системы учета древесины.

"Сегодня есть две дорожки, по одной идет сегодня Министерство природных ресурсов и экологии и по второй - Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), которому мы достаточно давно дали поручение, чтобы создать систему цифрового учета оборота древесины. Могу сказать, что Фонд развития Дальнего Востока начал значительно раньше, наш задел больше. Поэтому я буду предлагать, обсужу это со своими коллегами. Министерство природных ресурсов, во всяком случае, не возражает, мы запустим свою систему в порядке пилотного проекта на Дальнем Востоке. Мы будем готовы это сделать буквально в течение двух-трех месяцев", - сказал полпред.

Он отметил, что предлагаемая система делает учет экспорта или переработки древесины прозрачным. Если сегодня состав лесов и их пригодность к рубке определяется вручную, что очень долго и дорого, то ФРДВ предлагает проводить оценку лесов по космическим снимкам. Существующие компьютерные модели позволяют по ним определить породный состав, возраст и дать заключение о ценности лесных насаждений на конкретном участке. Вторым аспектом системы будет продажа леса только через биржу, что позволит связать в одну цепочку заготовщика, посредника и переработчика конкретной партии.

"Модель готова, нам сейчас надо принять нормативные акты, и это можно сделать в течение двух-трех месяцев. Ждать особого смысла нет, у нас модель уже готова, и она обошлась практически без бюджетного финансирования", - сказал Трутнев.

В конце августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минприроды, Минкомсвязи России и Рослесхозу ускорить модернизацию единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) и переход на оказание государственных услуг в сфере лесного хозяйства в электронном виде. Ведомствам поручили доложить в кабмин о результатах этой работы до 1 октября 2020 года.