Все новости

Эксперты: защита новых проектов металлургов в рамках СПИК сгладит эффект от роста налога

Ранее Минфин предложил с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Новый раунд переговоров властей и бизнеса по вопросу повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на металлы и удобрения, который прошел 22 сентября, не поменял позицию чиновников: бюджету РФ нужны дополнительные средства на реализацию антикризисных мер. Однако правительство все же согласилось вывести из-под роста налога новые инвестиционные проекты в рамках специнвестконтрактов (СПИК) и проработать дифференциацию НДПИ. Опрошенные ТАСС эксперты рассказали для каких компаний это решение станет спасением и как оно отразится на отрасли.

На прошлой неделе стало известно, что Министерство финансов России предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Собеседники ТАСС ранее отмечали, что рост ставки НДПИ не приведет к большим финансовым потерям для крупных игроков на рынке. Однако в среднесрочной перспективе этот шаг может привести к снижению инвестиций в секторе. Защита новых проектов в рамках СПИК позволит сгладить отрицательный эффект от роста налога на добычу, считает младший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Юлия Бучнева.

"Результатом роста НДПИ может стать снижение инвестиционных программ из-за того, что доходность некоторых проектов ниже приемлемого уровня, а разрабатывать некоторые месторождения может стать нерентабельным. Механизмы СПИК и дифференциации НДПИ смогут улучшить показатели проектов и в той или иной мере сгладят эффект от повышения налоговой нагрузки", - сказала собеседница агентства.

Больше всего от предлагаемых механизмов защиты могут выиграть "Северсталь", "Норникель" и Evraz, отмечает старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов.

"Проекты, которые могут выиграть от СПИК и соответствующего снижения НДПИ в 2022 году, - это расширение Яковлевского рудника ("Северсталь"), проект расширения Качканарского ГОКа (горно-обогатительный комбинат - прим. ТАСС) и Шерегешского рудника Evraz, развитие рудника "Северный - Глубокий" ГМК "Норникель", - считает эксперт. При этом ГМК может предложить обезопасить от роста налогов и другие свои новые проекты по добыче платины и палладия, соглашается аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская.

Среди новых проектов, которые могут попасть под защиту в рамках СПИК, выделяются также строительство Баимского ГОК на Чукотке (компания "КАЗ Минералс"), запуск проекта Сухой Лог (золотодобытчик "Полюс"), строительство ГОК на базе Удоканского месторождения ("Байкальская горная компания", входит в USM Holdings), Павловского ГОК по добыче свинцово-цинковых руд на Новой Земле ("Атомредметзолото", входит в госкорпорацию "Росатом"), Тырныаузского ГОК по добыче вольфрама и молибдена (госкорпорация "Ростех") и Ново-Учалинского ГОК (УГМК), отмечает Худалов.

Что означает дифференциация НДПИ?

Участники совещания первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова с бизнесом 22 сентября договорились обсудить возможность дифференциации НДПИ на 2022-2023 годы при сохранении общего уровня собираемости этого налога.

"Скорее всего, речь идет о том, чтобы дифференцировать ставку НДПИ в рамках каждого металла в зависимости от сложности и экономической привлекательности того или иного месторождения. По аналогии, например, с тем как делятся месторождения на 4 группы в режиме НДД (налог на дополнительный доход - прим. ТАСС) у нефтяников", - рассказал ТАСС вице-президент, старший кредитный эксперт агентства Moody's Денис Перевезенцев.

Налогообложение металлургической отрасли в этом случае пойдет по пути нефтегазового сектора, где учитываются различные характеристики месторождений при расчете НДПИ, а также будут адресно поддерживаться проекты крупнейших игроков, соглашаются и другие собеседники ТАСС.

"В таком случае механизм расчета НДПИ станет сложнее, чем сейчас, но положительно скажется на, например, проектах со сложной геологией или отдаленных от портов", - заключает представитель Fitch Ratings Юлия Бучнева.

Следующая встреча представителей власти и бизнеса должна состояться 29 сентября, сообщал ТАСС источник. К этому моменту стороны должны будут подготовить свои предложения по дифференциации налога на добычу.

Теги