11 ФЕВ, 08:23

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Евротраст"

Выплаты возмещений вкладчикам "Евротраста" и Линк-банка, также лишенного во вторник лицензии, начнутся не позднее 25 февраля

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Коммерческий банк "Европейский трастовый банк" (КБ "Евротраст" (ЗАО, г. Москва). Об этом говорится в сообщении регулятора.

КБ "Евротраст" является участником системы страхования вкладов (ССВ). По величине активов банк на 1 января 2014 года занимал 201-е место в банковской системе Российской Федерации.

Также во вторник была отозвана лицензия у Линк-банка - московского банка, специализирующегося на обслуживании корпоративных клиентов.

Выплаты возмещений вкладчикам Линк-банка и КБ "Евротраст" начнутся не позднее 25 февраля, сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов". Заявления о выплате можно будет подать в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Решение об отзыве лицензии у КБ "Евротраст" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

«Европейский трастовый банк»

ЗАО «Коммерческий банк «Европейский трастовый банк» («Евротраст»), согласно информации портала banki.ru, средний по основным показателям деятельности финансовый институт. Ключевые направления — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание негосударственных предприятий, привлечение средств населения во вклады, работа с ценными бумагами. Важнейшими источниками фондирования кредитной организации являются депозиты физических лиц и предприятий. В качестве одного из приоритетов в развитии банк выделяет ипотечное кредитование. Также «Евротраст» активно работал на валютном рынке, рынке долговых ценных бумаг, в том числе в формате сделок РЕПО. Банк выступал расчетным центром системы денежных переводов Migom. Располагает развитой сетью продаж, представленной более чем в 35 городах России.

В связи с потерей ликвидности КБ "Евротраст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала. Одновременно банк не выполнял требования предписаний надзорного органа. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за девять месяцев 2013 года превысил 7 млрд руб.

Отмечено, что руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в КБ "Евротраст" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

 

Чистки банковского сектора

В России с 1 сентября 2013 года начал работу мегарегулятор финансового рынка, созданный в результате присоединения к Банку России Федеральной службы по финансовым рынкам. 

Его возглавляет экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. С момента ее прихода Банк России начал проводить жесткую политику в отношении банков, чья деятельность вызывала у регулятора вопросы. Крупнейшими банками, лишившимися лицензии, стали Мастер-банк, Инвестбанк и подмосковный банк "Пушкино".

Также зампред Банка России подчеркнул, что ЦБ повысит внимание к операциям клиентов банков, имеющим признаки сомнительных операций.

Как только банк будет замечен в проведении для своих клиентов существенного объема операций (5 млрд руб. за квартал либо 5% объема дебетовых оборотов клиента за квартал), территориальные учреждения ЦБ должны найти правовую возможность ограничить деятельность такого банка по наличным или безналичным операциям.

Читать на tass.ru
Теги