Все новости
Обновлено 

На втором энергоблоке БелАЭС начались испытания систем безопасности реактора

На первой стадии будет опробована работоспособность насосных агрегатов систем безопасности для подтверждения их расходных характеристик

МИНСК, 25 сентября. /ТАСС/. Испытания систем безопасности первого контура реакторной установки начались на втором энергоблоке БелАЭС. Об этом сообщило в пятницу агентство БелТА.

Испытание систем безопасности - технологический процесс, открывающий этап пусконаладочных работ в реакторном отделении энергоблока. По информации агентства, на первой стадии будет опробована работоспособность насосных агрегатов систем безопасности для подтверждения их расходных характеристик. Далее специалисты приступят к испытаниям всех активных систем, обеспечивающих штатную работу первого контура реакторной установки.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006 за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Власти Белоруссии сообщали, что ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго - на 2022 год.

С 7 по 20 августа на БелАЭС была произведена загрузка топлива в реактор первого энергоблока, в настоящее время на нем продолжается этап физического пуска. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему запланирован на 7 ноября.