МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", базирующаяся в самом северном городе России - в Певеке на Чукотке, за год выработала свыше 85 млн кВтч электроэнергии и обеспечила 50% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. Об этом в понедельник, в День работника атомной промышленности, ТАСС сообщил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Плавучая атомная теплоэлектростанция" Виталий Трутнев.
"Чуть больше года назад, в сентябре 2019 года, атомный энергоблок "Академик Ломоносов" пришвартовался к причальной стенке в месте своего основного базирования в городе Певеке. С момента включения в сеть плавучая АЭС выработала свыше 85 млн кВтч электроэнергии и в настоящее время обеспечивает 50% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. В будущем ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки и значительно повысить качество жизни населения Певека", - рассказал Трутнев.
Прибытия единственной на планете плавучей атомной электростанции в сентябре 2019 года, без преувеличения, ждали все жители арктического города: они понимали, что с новым подходом в использовании энергии мирного атома в удаленный населенный пункт придет развитие. И эти надежды сбылись: только за год инфраструктура самого северного города России существенно преобразилась.
"При поддержке атомщиков и при участии концерна "Росэнергоатом" выделено 45 млн рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ в зданиях Певекского кинотеатра и Чаунского краеведческого музея, а также на культурно-просветительские проекты. Свыше 20 млн рублей направлено на оснащение больницы Певека, около 5 млн - в качестве помощи малообеспеченным семьям, на обустройство детских площадок и комплексов в детских садах города", - добавил Трутнев.
Он отметил, что в числе ближайших планах компании - благоустройство городской набережной, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, крытого катка для занятия хоккеем.
Единственная в мире
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" введена в эксплуатацию в мае 2020 года. Она стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России. В 2009 году ПАТЭС была заложена в Санкт-Петербурге, а свое движение без ядерного топлива на Чукотку начала только в 2018 году - разработчикам понадобилось почти десять лет, чтобы создать уникальный мобильный комплекс. По холодным морям Северного морского пути станцию сопровождал ледокол, и для того, чтобы добраться до Чукотки, ПАТЭС понадобилось больше года.
Сегодня мощности атомной установки позволяют обеспечить электричеством и теплом более 100 тыс. потребителей - этого с лихвой хватает не только для Певека, но и для всего удаленного полуострова. Важна работа "Академика Ломоносова" и для развития промышленности, поскольку Чукотка изолирована от единой энергосистемы России. Планируется, что плавучая атомная станция будет обеспечивать все крупные горнодобывающие месторождения округа.
"Проект реализуется в целях полного замещения выбывающих тепловых мощностей Певека и частичного замещения выбывающих электрических мощностей в Чаун-Билибинском энергоузле. Важно это, в том числе, для обеспечения растущих энергетических потребностей региона - электроснабжение месторождений Кекура, Песчанка и Пыркакайские штокверки. Для западной Чукотки с еe природными богатствами ПАТЭС позволяет с большей эффективностью разрабатывать действующие и новые месторождения полезных ископаемых, в том числе на шельфе арктических и дальневосточных морей", - рассказал заместитель начальника департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Валерий Козлов.
Он добавил, что уникальность "Академика Ломоносова" еще и в том, что в мире пока не разработан другой способ обеспечения атомной энергией удаленных регионов, где строительство классических АЭС нецелесообразно или невозможно.
Обслуживающий персонал плавучей станции - около 400 человек, а это значит, что население самого северного города России после ввода промышленного объекта в эксплуатацию увеличилось сразу почти на 15%. При этом местных жителей в числе сотрудников не много: все-таки для работы на объект использования атомной энергии требуется специальная подготовка. Но в планах "Концерна Росэнергоатом" - создание новых рабочих мест на станции для жителей Чукотки.
"ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки - по мере окончательного останова энергоблоков Билибинской АЭС. В настоящий момент на ней трудятся 16 жителей Певека и десятки специалистов из других городов России. По мере увеличения численности квалифицированных кадров в регионе количество трудоустроенных на ПАТЭС местных жителей будет расти", - сказал Трутнев.
О станции
"Академик Ломоносов" - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучая атомная теплоэлектростанция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящий момент ПАТЭС "Академик Ломоносов" - самая северная в мире атомная станция. Долгое время этот статус принадлежал Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты.
Изначально ПАТЭС была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в 1944 году. "Выдаваемая мощность при эксплуатации "Академика Ломоносова" эквивалентна в ежегодном соотношении потреблению до 200 тыс. тонн каменного угля или 120 тыс. тонн мазута. Работа блока поможет избежать около полумиллиона тонн выбросов углекислого газа в год", - отметил заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии ЧАО Сергей Амерханян.
Он добавил, что в санитарно-защитной зоне вокруг ПАТЭС ведется постоянный мониторинг радиационной обстановки. Плавучий энергетический блок не загрязняет окружающую среду и не имеет хранилищ ядерных отходов на берегу, установка имеет четырехконтурную схему и полностью автономна.