Все новости

Кабмин снизил начальные цены в рамках аукционов на добычу краба почти в три раза

Ранее цена тонны глубоководного краба варьировалась в диапазоне от 132 тыс. до 150 тыс. рублей

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении начальных цен при проведении аукционов на вылов глубоководных видов краба. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба правительства.

"Доли в квотах на добычу распределяются между рыболовецкими компаниями на открытых торгах, которые проводит Росрыболовстсво. Ранее цена тонны глубоководного краба варьировалась в диапазоне от 132 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Теперь же она фиксируется на уровне 54199 рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что изменения в ценах квот касаются вылова краба-стригуна красного и краба-стригуна ангулятуса. Также уточняется, что участие в аукционе предполагает, что компания, получившая право на добычу, должна вложить деньги в строительство судна-краболова на российских верфях.

Мера по снижению цен направлена на повышение доступности квот на добычу краба, отметили в пресс-службе правительства.

5 августа "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК) направила премьеру Михаилу Мишустину предложения по реформированию рыбопромышленной отрасли, в которых говорилось о том, что главной проблемой отрасли является устаревший флот. Компания предлагала на 100% обеспечить мощности строящегося флота инвестквотами, а также увеличить долю квот на рыбу, предоставляемых на инвестиционные цели с 20% до 50%. Кроме того, оставшиеся 50% квот на крабов необходимо предоставить на аукционы с инвестиционными обязательствами. В октябре 2019 года состоялись крабовые аукционы по распределению 50% квот на добычу ценного водного биоресурса.

Теги