Все новости

В Fitch заявили, что низкие ставки по вкладам не должны вызвать отток средств из банков РФ

Директор банковского сектора Fitch Антон Лопатин заявил, что средства инвестируются в другие продукты

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Низкие ставки по вкладам не должны вызвать отток средств из российских банков, так как они инвестируются в другие продукты. Об этом в ходе вебинара Fitch заявил директор банковского сектора Fitch Антон Лопатин.

"Снижение ставок, на наш взгляд, не приводит к тому, что банки видят оттоки фондирования из системы. Почему это происходит так? Здесь, наверное, под риском в первую очередь розничные депозиты. И получается, что когда у розничного депозитора был открыт депозит один - два года назад по достаточно привлекательной ставке, и, допустим, сейчас этот депозит истекает, у физического лица есть опция открыть депозит уже под ставку значительно ниже - может быть, даже в два раза ниже, чем это было по актуальному депозиту, - отметил Лопатин. - Также у физического лица есть еще несколько опций - например, участие в деятельности бирж, торговля на бирже. В таком случае эти средства переходят в средства брокерских компаний, то есть остаются в системе".

Также у граждан при окончании срока депозита есть возможность приобрести недвижимость. В таком случае средства перейдут либо на эскроу-счет, либо на счета застройщика. В каждом из случаев они останутся в банковской системе, отметил эксперт.

"Возможно, будет какое-то перераспределение, но сами по себе низкие ставки, на наш взгляд, не должны привести к тому, что банковская система может увидеть значительные оттоки по фондированию", - заключил Лопатин.

В сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор в этом году на фоне снижения ставок зафиксировал рекордный переток средств населения с депозитов в другие формы сбережения, в том числе в инструменты рынка капитала.