30 сентября 2020, 09:35,
обновлено 30 сентября 2020, 09:44

Минпромторг заявил, что за рубежом отказались поставлять системы для российских самолетов

По словам директора департамента Минпромторга Василия Шпака, дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники

ЯЛТА, 30 сентября. /ТАСС/. Зарубежные партнеры России отказываются поставлять для российских самолетов радиоэлектронные системы. Об этом сообщил журналистам директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно, проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут. По факту, без объявления санкций, они сказали о том, что [радиоэлектронные] системы больше поставлять не будут", - сказал Шпак.

Он отметил, что таким образом зарубежные страны пытаются остановить российское гражданское авиастроение.

По словам директора департамента Минпромторга РФ, дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.

Запрет госзакупок импортной электроники

В ведомстве рассказали, что кабмин должен до ноября этого года принять решение о запрете госзакупок импортной электроники при наличии аналогов.

"До 1 ноября, надеюсь, будет принято постановление правительства о запрете закупки импорта при наличии отечественного аналога в российском реестре", - сказал Шпак, отметив, что это вопрос безопасности и суверенитета РФ.

По его словам, если не сделать этого сейчас, то через 10-15 лет будет поздно. "Во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет", - пояснил он.

"Сейчас есть реестр, мы в него все включаем. Будем на этот реестр направлять все преференции, чтобы росла доля российских решений в госзакупках", - добавил директор департамента Минпромторга РФ.

Российская электронная компонентная база в ОПК

Василий Шпак рассказал, что электронная компонентная база в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) более чем на 60% состоит из отечественных изделий.

"Что касается в целом обороны, двигаемся позитивно, но с недостаточной скоростью. Нам, чтобы полностью себя обеспечивать российской компонентной базой, нужно предпринять очень серьезные усилия. На сегодняшний момент, совершенно точно, больше 60% [в сфере ОПК], если в целом по больнице температуру мерить, это отечественная компонентная база", - сказал Шпак.

Он также напомнил об исследовании 2018 года, которое показало, какой объем импортной электронной компонентной базы при производстве вооружения, военной и специальной техники в США. "80% - это Китай и Тайвань. Это не только для нас характерно", - отметил директор департамента Минпромторга РФ.

Он также сообщил, что российские космические аппараты более чем на 80% оснащены отечественной электронной компонентной базой.

"Значительную часть импортозамещения в космических аппаратах с Роскосмосом мы на сегодняшний момент уже провели. Больше 80% электронной компонентой базы на сегодняшний момент в космических аппаратах - это уже электронно-компонентная база российской разработки", - сказал Шпак.

По его словам, есть две категории: разработано и произведено в России и разработано в России - произведено за рубежом. "Эта проблема в фокусе, все время находим возможность направлять на нее ресурсы, там ситуация меняется в лучшую сторону. Мы в этом году больше 30 работ поставили на разработку отечественной радиационно-стойкой электронной компонентной базы", - уточнил директор департамента Минпромторга РФ. 

Теги:
Россия