30 сентября 2020, 15:35

Силуанов считает преждевременной идею отменить накопительную часть пенсии

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Михаил Терещенко/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов

По словам министра финансов, "людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов"

ЧЕБОКСАРЫ, 30 сентября. /ТАСС/. Отменять накопительную часть пенсии имеет смысл после создания в России системы добровольных пенсионных накоплений. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением отменить накопительную часть пенсии. Министр напомнил, что в России сейчас заморожены перечисления в накопительную часть пенсий.

"Наверное, этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений", - сказал Силуанов. По его словам, "людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов".

"Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям", - заключил он.

Письмо ФНПР

Текст письма размещен на сайте ФНПР во вторник. "Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям", - говорится в тексте.

ФНПР неоднократно указывала, что при условии нахождения накопительной части в системе государственного обязательного пенсионного страхования нужно руководствоваться едиными нормами, а не применять для каждого элемента отдельные подходы, отмечается в письме.

"Федерация независимых профсоюзов России предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты, решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования", - говорится в тексте.

Формирование накопительной пенсии

Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия формируется у работающих граждан, родившихся в 1967 году и позже, за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, а также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, у участников программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

По информации ПФР, несмотря на повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости для женщин и мужчин до 60 и 65 лет, назначение накопительной пенсии и других видов выплат пенсионных накоплений (единовременной выплаты средств пенсионных накоплений и срочной пенсионной выплаты) с 1 января 2019 года устанавливается в прежнем порядке: женщинам в 55 лет, мужчинам - в 60 лет.

Заморозка накопительной части пенсии действует с 2014 года.