Все новости

Сыроделы Адыгеи отстояли в суде запрет на использование бренда другими компаниями

Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана уникальная рецептура его приготовления

МАЙКОП, 1 октября. /ТАСС/. Двадцатый Арбитражный апелляционный суд Тулы вынес решение о запрете использования брендов "Сыр адыгейский" и "Новое имя адыгейского сыра" российскими компаниями, зарегистрированными за пределами Адыгеи. Об этом сообщила ТАСС юрисконсульт Союза производителей адыгейского сыра Анастасия Черносмага.

Верховный суд РФ в январе 2018 года признал право на использование бренда "Сыр Адыгейский" только за производителями Адыгеи. Роспатент несколько раз подтвердил исключительное право молочных заводов республики на производство адыгейского сыра. Однако ряд производящих адыгейский сыр российских компаний, в частности, "Умалат" из Брянской области, попытались оспорить заключение, на основании которого Роспатент рассматривает заявки на регистрацию исключительного права.

"Решение, вынесенное Брянским Арбитражным судом в июле, было парадоксальным. Мы ходатайствовали о взыскании материального ущерба, уничтожении произведенного Брянской компанией сыра и запрете использования наименования. Компания была признана нарушителем, так как суд удовлетворил требования о взыскании материального ущерба, но при этом в запрете на использование компанией "Умалат" наименования "Сыр адыгейский" нам было отказано. Поэтому мы обжаловали решение в высшей инстанции и выиграли его", - сказала Черносмага.

Компания предприняла попытку обжаловать заключение Минсельхоза РФ, на основании которого заводы получили исключительное право на использование наименования "Сыр адыгейский". Но в судах первой и апелляционной инстанций им было отказано, добавила она.

ТАСС направил запрос в компанию "Умалат" по данному вопросу.

О сыре

Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана уникальная рецептура его приготовления. Адыги (черкесы) его издревле готовили в каждом доме, адыгейский сыр - это неотъемлемый компонент кавказской кухни, с ним связаны многие традиции и обычаи народа.

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Сегодня правом выпускать "Сыр адыгейский" обладают девять предприятий республики, среди них - "Молзавод "Гиагинский", компании "Тамбовский", "Красногвардейский молочный завод", "Адыгейский молочный завод", "Молкомбинат "Адыгейский", "Молзавод Новый", "Кошехабльский сыр завод", а также индивидуальный предприниматель Руслан Хутыз.

В 2019 году в Адыгее произведено 17,2 тыс. тонн сыров и сырной продукции, что на 26% превышает показатель предыдущего года, во всех категориях хозяйств - почти 120 тыс. тонн молока.