Все новости

СМИ: Индия намерена приобрести в России легкие танки нового поколения

Их могут использовать в высокогорных районах, граничащих с Китаем и Пакистаном, сообщила газета The Economic Times

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /ТАСС/. Правительство Индии ведет переговоры с Россией о приобретении новых легких танков "Спрут-СДМ1", которые могут быть использованы в высокогорных районах, граничащих с Китаем и Пакистаном. Об этом сообщает в понедельник газета The Economic Times.

Как отмечает издание, Индия готова провести собственные испытания танка в трудных полевых условиях перед заключением сделки.

Индия могла бы сразу приобрести порядка 20 таких танков на общую сумму 5 млрд рупий (порядка $68 млн). Индийские сухопутные силы нуждаются в подобной боевой технике в связи с недавним обострением на линии фактического контроля, разделяющей Индию и Китай, указывает издание. По информации газеты, контракт может быть заключен еще в текущем году.

Государственные испытания авиадесантируемого легкого плавающего танка "Спрут-СДМ1" начались в России в конце августа. Их планируется завершить через полтора года, сообщили в пресс-службе Ростеха. Как ранее отметил генеральный директор НПО "Высокоточные комплексы" Александр Денисов, по огневой мощи авиадесантируемый легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" не уступает танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде соответствует БМД-4М.

Ситуация в восточной части индийской союзной территории Ладакх на границе двух стран обострилась после того, как в мае и июне там произошли столкновения китайских и индийских солдат. В них погибли не менее 20 военнослужащих Индии и, по разным данным, до 45 китайских военных. После этого Нью-Дели и Пекин увеличили концентрацию своих войск в этом районе. Обе стороны обвинили друг друга в провокациях на границе.