5 октября 2020, 09:39

Губернатор Приамурья предложил лишать недобросовестных золотодобытчиков лицензий

Василий Орлов отметил, что нужно на федеральном уровне ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями

БЛАГОВЕЩЕНСК, 5 октября. /ТАСС/. Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил на федеральном уровне ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями. По его мнению, наиболее действенным будет лишение недобросовестных добытчиков лицензий, сообщила в понедельник пресс-служба правительства области.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в 2020 году с начала работ по золотодобыче в Амурской области выявили более ста случаев загрязнения рек, а общая протяженность загрязненных участков превысила 3 км.

"На федеральном уровне надо ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями, а также загрязнением водных объектов. Штрафы тут не помогут, необходимо лишать лицензий недобросовестных добытчиков. Когда-то в состав рабочих групп, которые работали в районах, входили силовики, их задачей было оперативное реагирование на факты золотодобычи, которую вели иностранцы. На мой взгляд, аналогичные группы нужны и сейчас", - цитирует пресс-служба слова Орлова.

Тема загрязнения природы была поднята во время рабочей поездки Орлова по северу Амурской области - в поселке Февральск Селемджинского района, где добывают практически половину областного объема золота, в том числе 20% россыпного золота. По предложению Орлова, для оперативного пресечения незаконной добычи недр и выявления загрязнения рек областному министерству природы нужно набирать в штат специалистов из числа местных жителей.

"Тема нарушения экологии при золотодобыче обсуждалась в 2018 году на заседании Совета безопасности РФ на Камчатке, на тот момент главной нашей проблемой при золотодобыче и нарушения экологических норм были иностранные работники, которые были заняты на золотодобывающих предприятиях. Мы два года подряд выдаем "нулевую" квоту на иностранную рабочую силу, более того, в этом году из-за коронавируса закрыты границы, и сейчас мы видим "чистый результат" - проблема, оказывается, не в иностранной рабочей силе, а в организации работы самих компаний. И причина, на наш взгляд, в очень слабой работе всех органов контроля", - добавил Орлов.

Еще одним решением задачи, по мнению губернатора, может стать реализация программы "Чистые реки 2020-2025". "В нее предлагается включить раздел мониторинга при проведении горных работ. И каждое из предприятий, которое ведет работу, будет обязано приобрести мобильные аппараты по анализу воды на наличие взвесей", - сообщили в пресс-службе. 

LiveInternet