МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Россия сохранит мировое лидерство по темпам роста безналичных платежей до 2024 года со среднегодовыми совокупными темпами роста выручки от таких платежей на уровне 2,8-7,8%. Такие выводы представлены в отчете BCG под названием "Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее".
"РФ в 2014-2019 годах была абсолютным мировым лидером по темпам роста безналичных платежей со среднегодовыми совокупными темпами роста выручки 15,6%, в последующие пять лет, скорее всего, Россия сохранит это положение. Однако, как и во всем мире, в России заметно понизятся темпы роста этого показателя, которые составят в 2020-2024 годах 2,8-7,8%, в зависимости от сценария восстановления экономики", - указано в исследовании.
По словам управляющего директора и партнера BCG, главы экспертной практики Digital в России и СНГ Макса Хаузера, пандемия оказала мощное воздействие на все сферы жизни и дала толчок развитию цифровых технологий. "Российские потребители отреагировали на новые реалии мгновенно: всего за полгода, с конца 2019 до середины 2020 года, половина тех, кто все еще пользовался наличными, перешли на безналичные расчеты. Ненамного опережают Россию по доле перешедших на безнал потребителей только Великобритания, Канада и Австралия", - отметил он.
Хаузер напомнил, что по итогам периода 2010-2018 годов был выявлен феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций в России: с 5,8 до 172 в год на человека. Тогда по этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост.
Также, по данным отчета BCG, к 2024 году ежегодный объем выручки мировой индустрии платежей может достичь $1,8 трлн в рамках сценария быстрого восстановления экономики. Таким образом, совокупные темпы годового роста составят 4,4%. "Тем не менее этот оптимистичный показатель намного ниже ежегодных темпов роста на уровне 7,3%, которые отрасль продемонстрировала в 2014-2019 году", - отмечается в обзоре. Авторы отчета полагают, что в краткосрочной перспективе эмитентов и эквайеров на большинстве рынков, вероятно, ждет волна банкротств и возвратных платежей, поскольку как потребители, так и компании продолжают бороться с финансовыми последствиями пандемии.