Все новости

"Газпром" продолжает изучать возможность двух новых маршрутов поставок газа в Китай

Один пройдет через Монголию, другой - напрямую через западный участок российско-китайской границы, рассказали в компании

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. "Газпром" продолжает вести переговоры о возможности строительства двух новых газопроводов в Китай. Один пройдет через Монголию, другой - напрямую через западный участок российско-китайской границы. Это следует из проспекта к облигациям "Газпрома".

"Мы также ведем переговоры с CNPC о возможных поставках газа по западному маршруту, который, как предполагается, пройдет по западному участку границы между Россией и Китаем. В 2015 году мы подписали с CNPC соглашение о поставках газа в Китай по западному маршруту, который среди прочего определяет объем поставок, срок контракта (до 30 млрд куб. м ежегодно в течение 30 лет), предварительно согласованную точку поставок и другие ключевые условия будущего договора поставки газа. Мы продолжаем согласовывать другие условия договора", - отмечается в документе.

Кроме того, "Газпром" отмечает, что в декабре 2019 года компания подписала меморандум о взаимопонимании с Монголией, предусматривающий совместную оценку возможности трубопроводных поставок газа из России в Китай через Монголию.

"В августе 2020 года мы также подписали меморандум о намерениях с Монголией, предусматривающий создание компании специального назначения для проведения прединвестиционной оценки проекта. Планируемая пропускная мощность маршрута от наших месторождений в Западной Сибири до границы с Китаем через территорию Монголии может составить до 50 млрд куб. м газа в год", - говорится в проспекте.

В настоящее время компания осуществляет поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", который был запущен в эксплуатацию в начале декабря 2019 года. В 2020 году компания планировала поставить в КНР до 5 млрд кубометров газа, в 2021 году - до 10 млрд, в 2022 году - до 15 млрд кубометров газа. Проектной мощности в 38 млрд кубометров компания намерена достичь к 2025 году. Отмечалось также, что обсуждается также увеличение пропускных мощностей "Силы Сибири" до 44 млрд кубометров газа в год.