Все новости

Первые после праздников торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня завершились ростом котировок

Рост котировок произошел на фоне заявления МИД Китая об официальном присоединении страны к международному механизму COVAX, цель которого состоит в обеспечении равного доступа к вакцинам от коронавируса

ШАНХАЙ, 9 октября. /ТАСС/. Основные индексы выросли в пятницу по итогам торгов на биржах материкового Китая на фоне позитивной динамики на фондовом рынке США и присоединения КНР к международному механизму по вакцинам COVAX. Соответствующие данные отражены на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Прошедшие торги стали первыми после восьми дней выходных по случаю Дня образования КНР и праздника середины осени. Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс "Шанхай композит" вырос на 1,68%, до отметки 3272,08. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), также поднялся на 1,68%. Самый большой рост зафиксирован по сводным индексам в таких сферах, как промышленность, фармацевтика, потребление и информационные технологии.

Ростом индексов закончились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" поднялся на 2,96%, до отметки 13289,26. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 2,04%.

Рост котировок на биржах Шанхая и Шэньчжэня отмечен на фоне прозвучавшего в пятницу заявления МИД КНР об официальном присоединении Китая к международному механизму COVAX, цель которого состоит в обеспечении равного доступа к вакцинам от коронавируса. К этому механизму в настоящее время присоединились более 170 государств.

Позитивная динамика на рынках материкового Китая отмечена также вслед за ростом ключевых индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже накануне. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 122,25 пункта (0,43%) и остановился на уровне 28 425,51. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, поднялся на 27,38 пункта (0,80%), до отметки 3 446,83. Индекс электронной биржи Nasdaq вырос на 56,38 пункта (0,50%), до уровня 11 420,98.

Инвесторы в первый день торгов после праздников позитивно восприняли опубликованные ранее Государственным статистическим управлением КНР данные по индексу деловой активности (PMI) непроизводственного сектора Китая за сентябрь. Соответствующий показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7 и составил 55,9 пункта. Этот индекс находится в положительной зоне с марта и в сентябре достиг максимального значения с начала года.

Теги