14 октября 2020, 19:04,
обновлено 14 октября 2020, 20:17

В ЦБ заявили, что влияние возможных новых ограничений на экономику России будет мягче

Гавриил Григоров/ ТАСС
Фактором риска для дальнейшей динамики экономической активности является ухудшение эпидемиологической ситуации, говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Негативные последствия для экономики РФ от возможных новых ограничений из-за пандемии коронавируса будут значительно мягче, чем в апреле - мае, следует из бюллетеня "О чем говорят тренды", подготовленного департаментом исследования и прогнозирования ЦБ РФ.

"Фактором риска для дальнейшей динамики экономической активности является ухудшение эпидемиологической ситуации. Но даже в случае реализации подобного сценария можно ожидать, что их жесткость будет меньше, чем в первую волну пандемии, поскольку система здравоохранения накопила опыт и в целом лучше готова к работе в условиях пандемии. Таким образом, возможные негативные последствия для экономики от гипотетического нового ужесточения ограничительных мер для борьбы с пандемией окажутся значительно мягче, чем в апреле - мае", - отмечается в бюллетене.

"В ближайшие месяцы возможно постепенное сворачивание регулятивных послаблений, введенных в начале пандемии. В частности, банкам рекомендовано планировать начисление резервов в полном объеме, что может сказаться на темпах роста кредитования", - также говорится в материале. 

По данным департамента ЦБ, кредитная активность в большинстве сегментов, как и финансовый результат банковского сектора, продолжают восстанавливаться к докоронавирусным значениям.

Тем не менее в некоторых сегментах, например, потребительском кредитовании, намечаются тенденции к замедлению кредитования, вызванные исчерпанием отложенного спроса и сниженной платежеспособностью населения. Также сохраняются риски, связанные с повышенной неопределенностью и неустойчивым характером восстановления экономики.

При этом в начале августа регулятор объявил о снижении надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, предоставленным с 1 сентября. "Данная мера в дальнейшем окажет поддержку потребительскому кредитованию без создания дополнительных рисков для финансовой стабильности", - отмечается в бюллетене.

ВВП

Согласно информации в бюллетене, российская экономика в III квартале может вырасти на 4-5% в квартальном выражении.

"По оценкам, с учетом динамики оперативных индикаторов в III квартале, рост экономики может составить около 4-5% в квартальном выражении с поправкой на сезонность", - отмечается в бюллетене. По данным департамента ЦБ, в целом восстановление экономики в III квартале происходило несколько быстрее ожиданий, получив дополнительный кратковременный импульс в первые месяцы после снятия ограничений.

"По нашим оценкам, темпы роста цен на отдельные товары, зависимые от валютного курса, продолжили ускоряться. Формальные расчеты эффекта переноса валютного курса в цены, проведенные на основе оценки соответствующей эластичности на ретроспективных данных, указывают на вклад ослабления рубля последних месяцев в динамику цен в сентябре на уровне 0,1 п. п. и его увеличение до 0,15 п. п. в октябре - ноябре при условии сохранения курса на текущих уровнях", - также сообщается в прогнозе.

Вместе с тем департамент ЦБ полагает, что в текущей ситуации полный перенос курсовой динамики в цены не окажется мгновенным и может носить отложенный по времени характер. "Разрывы глобальных цепочек поставок и значительные накопленные запасы во время пандемии могли удлинить период переноса", - указано в документе.

Потребкредиты

Банк России в августе отметил некоторое ухудшение качества обслуживания необеспеченных потребкредитов. "Несколько ухудшилось качество обслуживания необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов при стабильной ситуации в ипотечном сегменте. По корпоративным кредитам ухудшения не произошло", - отмечается в документе.

Так, доля необеспеченных потребительских кредитов с просрочкой в 90 и более дней на конец августа достигла 9,3%, тогда как на конец июля этот показатель составлял 8,9%, а на начало 2020 года - 7,5%. В свою очередь доля задолженности по автокредитам, просроченным на 90 дней и более, выросла до 7% против 5,7% в начале года.

В корпоративном сегменте, напротив, отмечено улучшение качества кредитов на фоне увеличения объемов выдач.

"Объем кредитов финансовым и нефинансовым организациям вырос на 9,4% в годовом выражении. В августе качество обслуживания корпоративных кредитов осталось в целом стабильным - доля просроченной задолженности по сравнению с июлем снизилась с 8,2% до 8,1%, доля ссуд 4-5 категорий качества (проблемные и безнадежные ссуды - прим. ТАСС) - с 11% до 10,9%", - указывается в бюллетене.

Автокредитование

Департамент исследования и прогнозирования Банка России видит намечающиеся тенденции к замедлению кредитования в ряде сегментов, в частности, в автокредитовании.

"Рост необеспеченного потребительского кредитования ускоряется, но в ряде сегментов намечаются тенденции к замедлению, в частности в автокредитовании", - отмечается в документе.

Согласно данным департамента, рост автокредитов в августе замедлился до 0,9% месяц к месяцу, а прирост по отношению к августу 2019 года составил 9,2%, когда как в июле этот показатель был равен 9,5%. "Снижение выдач может частично объясняться исчерпанием отложенного спроса на автомобили тех марок, производственный цикл которых в меньшей степени приостанавливался из-за пандемии", - считают в департаменте ЦБ. Доля задолженности по автокредитам, просроченной на 90 дней и более, в августе выросла до 7%, когда как на начало месяца она составляла 6,9%, а в начале 2020 года - 5,7%. Вместе с тем, согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний персональный кредитный рейтинг заемщиков в последние месяцы вырос.

Ипотека

Значительный рост ипотечных кредитов пока не создает существенных рисков для российских банков, говорится в бюллетене.

"Значительный рост ипотеки, по нашему мнению, пока не создает существенных рисков для банков. Доля просроченной задолженности стабильна, что может объясняться достаточно высоким ПКР (персональным кредитным рейтингом - прим. ТАСС) заемщиков", - отмечается в документе.

В департаменте напомнили, что в августе объем выданных ипотечных кредитов достиг максимума за всю историю наблюдении. А в ближайшие месяцы высокий годовой рост продолжится, считают в департаменте исследования и прогнозирования регулятора.

В документе подчеркивается, что мнение авторов бюллетеня по вышеуказанным темам может не совпадать с позицией Банка России. 

Теги:
Россия